Bürgerbroschüre 2021

29.06.2021

Weiterhin Testpflicht für Erntehelferinnen und -helfer

Aktuelles zum Corona-Virus

Der Landkreis Nienburg hat auf Weisung des Niedersächsischen Ministeriums für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung die Testpflicht für Erntehelferinnen und Erntehelfer bis zum 30. September 2021 verlängert.

29.06.2021

Freie Impftermine

Aktuelles zum Corona-Virus

Das Land Niedersachsen hat kurzfristig weitere Impfstofflieferungen angekündigt, so dass unerwartet zusätzliche Impftermine möglich sind.

23.06.2021

Kreisjugendpflege testet neues Sommerfreizeit–Format

Rundreise durch Niedersachsen

Kreisjugendpflegerin Simone Sommerfeld präsentiert das neue Sommerfreizeit-Format.

Das gab es bisher noch nie: In diesem Jahr geht es fünf Tage lang mit zwei Kleinbussen, drei Betreuerinnen und 12 Mädchen und Jungen quer durch Niedersachsen. Wohin genau es gehen soll und was dort unternommen werden kann, bestimmen die Jugendlichen selbst.

20.06.2021

7-Tages-Inzidenz unter 10: Weitere Lockerungen ab Montag

Aktuelles zum Corona-Virus

Ab dem 21.06.2021 gelten im Landkreis Nienburg/Weser die vom Land Niedersachsen mit der Neufassung der Niedersächsischen Corona-Verordnung vom 18.06.2021 geregelten Schutzmaßnahmen für einen Inzidenzwert von nicht mehr als 10.

15.06.2021

Mitteilung der Niedersächsischen Landesbehörde für Straßenbau und Verkehr (NLStBV) - Verlegung der B 215

Verlegung B 215

Bürgerinnen und Bürger gesucht: Jetzt für den Begleitkreis zur B 215 bewerben

14.06.2021

Umwelt & Verkehr

Bremsenfallen in Schutzgebieten und geschützten Biotopen unzulässig

Erlass regelt Anwendung

Bremsenfallen gefährden zahlreiche Insektenarten.

Seit einigen Jahren werden sogenannte Bremsenfallen zunehmend in der Landwirtschaft sowie von privaten Tierhaltern eingesetzt. Sie locken durch einen sich in der Sonne aufheizenden Gummiball Insekten an, die dann über einen Trichter in ein Fanggefäß fliegen und dort abgetötet werden. Insbesondere Pferdehalter hoffen, dass ihre Tiere so vor schmerzhaften Stichen der Bremsen verschont bleiben. Aktuelle Studien sprechen jedoch gegen die Effektivität von Bremsenfallen. Vor allem sind sie gleichzeitig eine große Gefahr für den Insekten- und Artenschutz.

04.06.2021

Gesundheitsamt Nienburg mit neuer Teamspitze

Landrat Detlev Kohlmeier mit dem neuen Führungsduo des Gesundheitsamtes Heike Stiegler und Dr. Silke Kinderling (v. li.)

Das Gesundheitsamt Nienburg hat eine neue Leitung: Seit dem 1. Juni ist Heike Stiegler nun auch offiziell das neue Gesicht an der Spitze des Amtes. Sie löst damit ihren Vorgänger Dr. Torsten Vogel ab, den sie seit mehr als einem Jahr vertritt. Zur Teamspitze gehört seit Monatsbeginn auch Dr. Silke Kinderling, die zur stellvertretenden Amtsleitung ernannt worden ist.

03.06.2021

Bildungsbüro

„Wie fit sind Sie im digitalen Bereich? Was benötigen Sie?“

Bildungsbüro des Landkreises befragt Zielgruppe 60+ zu Digitalisierungsbedarfen

VHS-Leitung Stefanie Duensing, Dezernentin Kathrin Woltert und Bildungskoordinatorin Claudia Eckhardt (v. li.) mit den Fragebögen.

In welchen Bereichen benötigt die Zielgruppe 60+ in unserem Landkreis Unterstützung bei der Nutzung von digitalen Geräten? Um das herauszufinden, hat das Bildungsbüro des Landkreises einen Fragebogen entwickelt, der mit Hilfe der Kommunen an die Jahrgänge 1961 und älter verschickt wird. Die Antworten werden vom Bildungsbüro ausgewertet, aufgrund des Ergebnisses wird die VHS ab Herbst 2021 passgenaue wohnortnahe Fortbildungen anbieten.

31.05.2021

7-Tage-Inzidenz im Landkreis unter 35

Ab Mittwoch gelten gelockerte Schutzmaßnahmen

Aktuelles zum Corona-Virus

Der Landkreis Nienburg hat mit einer Allgemeinverfügung den Zeitpunkt der 7-Tage-Inzidenz unter 35 an fünf aufeinander folgenden Werktagen festgestellt.

30.05.2021

Ab Montag Präsenzunterricht

Aktuelles zum Corona-Virus

Ab Montag, 31. Mai, wechseln alle Schulen, Kindertageseinrichtungen, Kinderhorte und Großtagespflegestellen in das „Szenario A“.

27.05.2021

Geimpft oder genesen – wie erbringt man den Nachweis?

Genesenen-Nachweis kommt vom Gesundheitsamt

Aktuelles zum Corona-Virus

Personen, die gegen Covid-19 geimpft oder von einer nachgewiesenen Infektion mit dem SARS-CoV-2-Virus genesen sind, erhalten bestimmte Erleichterungen. Dafür bedarf es eines glaubhaften Nachweises. Einen solchen Genesenen-Nachweis bekommen diejenigen, die ab Dezember 2020 an COVID-19 erkrankt waren – und zwar automatisch ab sofort vom Gesundheitsamt Nienburg.

26.05.2021

Umwelt & Verkehr

Wichtiger Lebensraum für Insekten und sonstige Tier- und Pflanzenwelt

Vorzeitiges Mähen und Mulchen von Wegeseitenrändern vermeiden

Wegeseitenränder sind Rückzugsort für allerlei Tiere.

Wegeseitenränder geben derzeit immer wieder Anlass zu Diskussionen. Die einen sehen in den blühenden Wegeseitenrändern einen wichtigen Beitrag, um die heimische Flora und Fauna zu erhalten. Die anderen befürchten die Sicht im Autoverkehr durch das hoch gewachsene Grün eingeschränkt, fühlen sich beim Überqueren von Straßen oder Bestellen des Feldes gestört. Zum Umgang mit diesen Bereichen hat das Bundesnaturschutzgesetz klare Regeln erlassen.

Schnelltestpflicht im Einzelhandel entfällt

Aktuelles zum Corona-Virus

Mit der aktuell auf der Internetseite des Landkreises Nienburg veröffentlichten Allgemeinverfügung zum Schutz vor Neuinfektionen mit dem Corona-Virus auf dem Gebiet des Landkreises Nienburg/Weser erlässt der Landkreis, dass die Schnelltestpflicht für den Einzelhandel ausgesetzt ist

Bereits 46.251 Impfungen

Aktuelles zum Corona-Virus

In der vergangenen Woche (20. KW) fanden 2.563 Impfungen im Impfzentrum Drakenburg sowie durch das mobile Impfen statt.

25.05.2021

Infektionsschutz-Belehrung ab sofort nur online möglich

Gemüse

Das Gesundheitsamt des Landkreises Nienburg bietet aufgrund der Corona-Pandemie ab sofort die Belehrung nach Paragraph 43 des Infektionsschutzgesetzes ausschließlich online an.