11.05.2020

Nachschub an Desinfektionsmitteln

ExxonMobil und Brenntag unterstützen niedersächsische Landkreise

1000-Liter-Container Desinfektionmittel Isopropanol 70

„Angesichts der Corona-Pandemie unterstützt das Energieunternehmen ExxonMobil mit Hilfe der konzernzugehörigen Chemiesparte und des Distributionspartners Brenntag, Weltmarktführer in der Distribution von Chemikalien und Inhaltsstoffen, den regionalen Nachschub von Desinfektionsmitteln“, heißt es in einer Pressemitteilung von ExxonMobil und Brenntag.

05.05.2020

Umwelt & Verkehr

Ganzjährige Anleinpflicht in Naturschutzgebieten

Leinenzwang in NSG

Im Naturschutzgebiet „Drakenburger Marsch“ wurde in der letzten Zeit wieder häufiger beobachtet, dass Hunde unangeleint laufen gelassen werden. Aus diesem aktuellen Anlass, speziell auch im Hinblick auf die derzeitige Brut- und Setzzeit, weist der Fachdienst Naturschutz des Landkreises Nienburg auf die Einhaltung der Vorschriften in Naturschutzgebieten hin.

Maskenpflicht im Alltag

Aktuelles zum Corona-Virus

Seit Montag, 27. April, ist in Niedersachsen in unterschiedlichen Lebensbereichen das Tragen eine Mund-Nasen-Bedeckung Pflicht. Diese gilt insbesondere für den Personenverkehr und Kundinnen und Kunden im Einzelhandel, aber auch für andere Orte. Somit ist nicht immer klar, wo es eine Tragepflicht gibt und wo nicht.

Kommunaler Innenentwicklungsfonds - KIF

Land Niedersachsen unterstützt Kommunalen Innenentwicklungsfonds

Logo KIF - Kommunaler Innenentwicklungsfonds

Der Landkreis Nienburg legt gemeinsam mit den Städten und Gemeinden im Landkreis einen Kommunalen Innenentwicklungsfonds (KIF) zur Stärkung der Nienburger Region auf, den das Ministerium für Bundes- und Europaangelegenheiten und Regionale Entwicklung in der Anfangsphase mit 300.000 Euro unterstützen wird.

Gleichstellungsbeauftragte

Weiterbildung zur Dorfhelferin

Ev. Dorfhelferinnewerk

Sie wollen sich beruflich weiterentwickeln, umorientieren oder neu starten? Familienarbeit ist für Sie Berufung?
Dann werden Sie Dorfhelfer*in.

29.04.2020

Das Interesse an Mitbestimmung wecken

Neue Kreisjugendpflegerin ist bereits bestens vernetzt

Die neue Kreisjugendpflegerin Simone Sommerfeld ist bei den Akteuren in der Jugendarbeit und bei vielen Kindern und Jugendlichen bereits bestens bekannt.

Simone Sommerfeld ist die neue Kreisjugendpflegerin im Landkreis Nienburg. Die Kreisverwaltung hat mit ihr eine langjährig erfahrene Diplom Sozialpädagogin/Sozialarbeiterin für diese Schnittstellenfunktion zwischen Kindern, Jugendlichen, Eltern und hauptamtlicher Jugendarbeit und Ehrenamt gewinnen können.

28.04.2020

Corona

Zweiter Todesfall im Landkreis Nienburg – Erster bestätigter COVID-19-Fall in Pflegeeinrichtung

Aktuelles zum Corona-Virus

Der Landkreis Nienburg hat einen weiteren Todesfall im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie zu beklagen.

24.04.2020

Maskenpflicht im Personenverkehr und beim Einkaufen ab 27. April

Corona

Das Tragen von Mund-Nasen-Bedeckungen im Personenverkehr und beim Einkaufen ist ab 27. April Pflicht.

23.04.2020

Bildung & Kultur

Kein einheitlicher Anmeldetermin 2020 für 5. Klassen

Terminangaben finden sich im Internet

Schule

Im vergangenen Jahr haben sich die weiterführenden Schulen erfolgreich dafür eingesetzt, Eltern und ihren Kindern einen einheitlichen Anmeldetermin für die künftigen 5. Klassen an den weiterführenden Schulen zu bieten. In diesem Jahr sind die jeweiligen Anmeldetermine auf den Homepages der betreffenden Schulen zu finden.

23.04.2020

„Hast du das auch gehört?“

Kampagne gegen häusliche Gewalt

Postkarte Hast du das auch gehört?

Die Gleichstellungsbeauftragte des Landkreises Nienburg, Petra Bauer; macht auf die Kampagne „Hast du das auch gehört“ der Koordinierungsstelle „Häusliche Gewalt“ beim Landespräventionsrat im Niedersächsischen Justizministerium aufmerksam. Diese Kampagne wird gleichzeitig vom Niedersächsischen Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung unterstützt.

22.04.2020

Corona-Virus: Göbber Gruppe unterstützt den Krisenstab des Landkreises

Eine Million Mund-Nasen-Schutzmasken beschafft

Göbber Masken

Die Göbber Gruppe aus Eystrup unterstützt den Landkreis Nienburg in der Corona-Krise durch die Beschaffung von insgesamt einer Million Mund-Nasen-Schutzmasken.

21.04.2020

Hilfe ist da

Notrufnummern für Frauen und Kinder bei häuslicher Gewalt

Hilfe ist da – besonders während der Corona-Isolation. Diese Botschaft steht hinter den unterschiedlichen Hilfsangeboten, die es im Landkreis Nienburg für Frauen und Kinder in Not gibt.

17.04.2020

Land erlässt weitere Verordnung wegen Corona-Pandemie

Aktuelles zum Corona-Virus

Das Land Niedersachsen hat heute eine neue Verordnung zum Schutz vor Neuinfektionen mit dem Corona-Virus veröffentlicht. Sie gilt ab dem 20. April.

17.04.2020

Jagd & Landwirtschaft

"Staupe": Impfschutz von Hunden auffrischen lassen

Dog

Aktuell sind mehrere Fälle von Staupe-Infektionen bei Füchsen im Landkreis Nienburg nachgewiesen worden. Die Erkrankung wird durch ein Virus ausgelöst, das neben Füchsen auch andere Wildtiere (Dachse, Marder, Waschbär) sowie Hunde und Katzen befallen kann. Während die Erkrankung bei Katzen symptomlos verläuft, entwickeln Hunde oft schwere Krankheitsanzeichen.

15.04.2020

Fragen, Sorgen und Nöte am Telefon besprechen

Senioren- und Pflegestützpunkt ist als Ansprechpartner da

Silke Grelle und Andrea Mänz, hier zusammen mit Andrea Braunack, Fachdienstleitung Senioren und Pflege, (v.li.) sind telefonisch sowie per Mail für Beratungsgespräche erreichbar.

Das Team vom Senioren- und Pflegestützpunkt des Landkreises Nienburg ist ganz besonders in dieser Zeit bei Fragen, Sorgen und Nöten für die Bürgerinnen und Bürger telefonisch ansprechbar.