07.02.2012

Pubertät und Lebenswegplanung – eine Herausforderung

Fortführung der Veranstaltungsreihe „Eltern werden – Eltern sein“

Veranstaltungsreihe für Eltern bietet Unterstützung, Tipps und Möglichkeit zum Austausch.

Der Landkreis Nienburg/Weser bietet jeweils drei Elternabende zu den Themen Pubertät und Berufsorientierung an unterschiedlichen Standorten in Stadt und Landkreis an. Die Termine finden im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Eltern werden – Eltern sein“ statt und können kostenfrei und ohne Voranmeldung besucht werden. Die erste Veranstaltung findet am 15. Februar 2012 im Foyer der VHS Nienburg um 19.30 Uhr statt.

03.02.2012

„Fahrplan Schwangerschaft“ – für eine gute Ankunft nach 9 Monaten

Nadine Mundt, Nina Gelbhaar, Carmen Prummer und Tanja Jorgas (von links) haben sich für den Fahrplan Schwangerschaft stark gemacht.

„Fahrplan Schwangerschaft“ heißt die neue Broschüre des Landkreises Nienburg/Weser. Auf 30 Seiten führt die handliche Publikation werdende Eltern umfassend durch die Zeit der Schwangerschaft und begleitet sie über die Geburt hinaus die ersten Monate nach der Entbindung.

17.01.2012

Eltern suchen vermehrt flexible Kinderbetreuung

Die Erfahrungen von Tagesmüttern und Fachkräfte des Landkreises zeigen: Insbesondere flexible Betreuungszeiten sind gefragt.

Der Wunsch nach einer möglichst flexiblen Kinderbetreuung nimmt bei Eltern zu. Das ist das Fazit eines Austauschs von Tagespflegepersonen und Mitarbeiterinnen des Landkreises Nienburg/Weser beim diesjährigen Neujahrstreffen, zu dem die Fachberatung Kindertagespflege vergangene Woche in das Kulturwerk Nienburg eingeladen hatte.

16.12.2011

Gesundheitsprojekt MiMi beendet Veranstaltungsreihe in 2011

Mit zwei Veranstaltungen zum deutschen Gesundheitssystem verabschiedet sich das MiMi-Projekt (Mit Migranten für Migranten) für das Jahr 2011. In Kooperation mit der Volkshochschule Nienburg hat die Gesundheitsmediatorin Laila Ibrahim in einem Integrationskurs und in einem Alphabetisierungskurs über das deutsche Gesundheitssystem informiert. Die 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Migrationshintergrund haben so in jeweils zwei Stunden einen Einblick in das hiesige Gesundheitssystem nehmen können.

18.11.2011

Familie & Integration

Vorbereitung auf einen großen Tag: Veranstaltung Schwangerschaft“

Foto: Frau Silberfisch

Am kommenden Dienstag, den 22. November 2011, veranstalten der Landkreis Nienburg/Weser und die Mittelweser Kliniken einen Infoabend zum Thema Schwangerschaft. Die Veranstaltung findet von 19 bis 21 Uhr in den Mittelweser Kliniken Nienburg statt und richtet sich an interessierte werdende Mütter und Paare.

07.10.2011

Multiplikatoren-Schulung zum Bildungs- und Erziehungsmittler

Elmigra - mein Kind und ich

FSB_Elmigra

Das Familien- und Seniorenservicebüro bietet für engagierte Menschen mit Migrationshintergrund eine kostenfreie Schulung zu den Themen Erziehung und Bildung an. Der Kurs ist für maximal 15 Teilnehmer konzipiert und wird von dem Diplom Sozialpädagogen Peter Sentker geleitet. Ein Informationsabend hierzu findet am 18. Oktober um 19 Uhr im Foyer der Volkshochschule in Nienburg statt.

14.07.2011

Mit bundesweitem Zertifikat in der Tasche: Berufsstart als Tagesmutter

Qualifizierte Kindertagespflegekräfte: mit viel Wissen über frühkindliche Betreuung ausgestattet.

Alle elf Teilnehmerinnen des jüngsten Qualifizierungskurses für Kindertagespflege beim Landkreis Nienburg/Weser haben jetzt ihren 160-stündigen Kursus erfolgreich abgeschlossen. Mit einem bundesweit gültigen Zertifikat in der Tasche können die Teilnehmerinnen nun gut vorbereitet ihre Tätigkeit als Tagesmutter aufnehmen. Die nächste Qualifizierung beginnt am 24. August 2011. Es sind noch Anmeldungen hierfür möglich.

03.05.2011

Gut vorbereitet: Kindertagespflegekräfte betreten berufliches Neuland

Freudiger Blick in die berufliche Zukunft.

Mit einem bundesweit gültigen Zertifikat haben jetzt alle zwölf Teilnehmerinnen ihren Qualifizierungskurs für Kindertagespflege beim Landkreis Nienburg/Weser erfolgreich abgeschlossen. Die Teilnehmerinnen können nun gut vorbereitet an ihr neues Arbeitsfeld herangehen. Am 18. Mai 2011 beginnt bereits ein nächster Kurs für künftige Tagesmütter.

02.09.2010

Neustart: Qualifizierungskurs in der Kindertagespflege

Der Landkreis bietet ab dem 29. September einen neuen Qualifizierungskurs für angehende Kindertagespflegepersonen an. Der Kurs findet fortlaufend mittwochabends von 18.30 bis 21.30 Uhr sowie an einigen Wochenenden in der Volkshochschule (VHS) Nienburg statt und ist ein Angebot der Fachberatung Kindertagespflege des Landkreises Nienburg/Weser organisiert.