30.09.2020

Reiserückkehrer - jetzt online registrieren

Corona-Einreisemeldung aus Risikogebieten

Aktuelles zum Corona-Virus

Zur Eindämmung der Corona-Pandemie sind Reiserückkehrerinnen und -rückkehrer aus Risikogebieten verpflichtet, sich umgehend in Quarantäne zu begeben und sich beim örtlichen Gesundheitsamt zu melden.

29.09.2020

Migration und Bildung

Austausch ist immer eine gute Grundlage

Erstes Netzwerktreffen der Migrantenselbstorganisationen

Foto von li. nach re.: Carmen Prummer (Koordinierungsstelle Migration und Bildung), Seyed Mohammad Hossein Amiri (Afghanischer Kulturverein e. V.), Cüneyt Dur (Türkisch-Islamische Gemeinde zu Nienburg e. V.), Karim Iraki (Menschen-helfen-Menschen e. V.),

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung beim Landkreis Nienburg hat erstmalig in Coronazeiten zu einem Austausch der Migrantenselbstorganisationen eingeladen. Es ging unter anderem um die erfolgreiche Umsetzung der Hygieneregeln in den Communities und um persönliche Erfahrungen mit Rassismus im Landkreis Nienburg.

11.09.2020

Migration und Bildung

Zum Lesen und Anhören: Infos auf zehn Sprachen

Mehrsprachiges Elterninformationsheft zum deutschen Schulsystem

Elterninformationsheft zum Lesen und Anhören.

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung des Landkreises Nienburg hat auf zehn Seiten grundlegende Informationen und Begrifflichkeiten rund um das Thema Schule zusammengestellt. Das Besondere daran: Es gibt dieses Elterninformationsheft in Deutsch und neun weiteren Sprachen und zwar nicht nur zum Lesen, sondern auch zum Anhören. Ab sofort liegen die Hefte in allen Rathäusern, Schulen, Kindertagesstätten und Migrationsberatungsstellen von Stadt und Landkreis aus, können beim Landkreis bestellt und auf dessen Homepage abgehört werden.

10.09.2020

Warum hat BIWAPP am Warntag nicht funktioniert?

Warntag 2020

Der Dienstleister "Marktplatz GmbH" erklärt die Gründe.

07.09.2020

Bundesweiter Warntag am 10. September

Warntag 2020

Am 10. September 2020 findet der erste bundesweite Warntag statt, an dem sich auch der Landkreis Nienburg aktiv beteiligt.

07.09.2020

Altern in Vielfalt

Schulung rund um das Thema „Pflege daheim“/ Weitere Schulung noch in diesem Jahr

Altern in Vielfalt

Kürzlich fand im Kreistagssaal des Landkreises Nienburg ein Treffen der Lenkungsgruppe des Projektes „Altern in Vielfalt“ unter der Federführung Carmen Prummer, Leiterin der Koordinierungsstelle Migration und Bildung des Landkreises, und Sonja Müller von der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e. V. (LVG & AFS).

03.09.2020

Beratungstag für Verfolgte der SBZ/DDR-Diktatur

DDR

Auch rund 30 Jahre nach dem Mauerfall und der Deutschen Wiedervereinigung leben in Niedersachsen noch zahlreiche Opfer des SED-Regimes, die bis heute an den Folgen des erlebten Unrechts leiden.

03.09.2020

Planen & Bauen

Denkmäler online erkunden

Nachlese Denkmaltour 2019

Aufgrund der Folgen der derzeitigen Corona-Pandemie kommt es auch im Landkreis Nienburg immer wieder zu Veranstaltungsabsagen. Die Kreisverwaltung teilt mit, dass die für Sonntag, 13. September, geplante Radtour anlässlich des „Tages des offenen Denkmals“ nicht stattfinden wird.

28.08.2020

VHS

Ferienprojekt TalentCAMPUS: „Kreativ in den Herbstferien -Abenteuer erleben“ für Kinder und Jugendliche an der VHS Nienburg

Ferienprojekte an der VHS

Vom 19.10.-23.10.2020, in der Zeit von 9.00-15.00 Uhr startet an der Volkshochschule Nienburg ein Ferienworkshop „Kreativ in den Herbstferien- Abenteuer erleben“ für Kinder und Jugendliche im Alter 9-14 Jahre. Das Ferienrojekt ist kostenfrei.

Bitte eine Mund-Nasen-Maske mitbringen.Die Corona Hygieneregelungen der VHS Nienburg sind, aufgrund der Covid 19 Pandemie, einzuhalten

26.08.2020

Bildungsbüro

Bildungsangebote: "Immer den einzelnen Menschen im Fokus“

Weiterbildungsbedarfe

Ein umfassendes Bildungsangebot trägt dazu bei, eine Kommune als lebens- und liebenswerten Wohn- und Arbeitsort wahrzunehmen. Um diesen positiven Effekt zu fördern, hat das Bildungsbüro des Landkreises Nienburg Anfang des Jahres Unternehmen und Betriebe zu ihren Fort- und Weiterbildungsbedarfen befragt.

21.08.2020

Corona

Private Familienfeiern (Hochzeiten, etc.) in Corona-Zeiten: Es bleibt bei maximal 50 Teilnehmenden

Aktuelles zum Corona-Virus

Aus gegebenem Anlass weist der Landkreis Nienburg als zuständige Gesundheitsbehörde darauf hin, dass gem. § 1 Abs. 5 der Nds. Corona-Verordnung private Familienfeiern wie Hochzeiten, Taufen, Beerdigungen, außerhalb der eigenen Wohnung nur mit lediglich maximal 50 Teilnehmenden erlaubt sind.

17.08.2020

Corona-Tests für Reiserückehrer

Aktuelles zum Corona-Virus

Die Kassenärztliche Vereinigung Niedersachen (KVN) hat Ende vergangener Woche unter www.kvn.de/coronatest ein Buchungssystem für Corona-Tests freigeschaltet.

10.08.2020

Bernd Fischer weitere sechs Jahre zum Kreisbrandmeister ernannt

Kreisbrandmeister

Bernd Fischer aus Stolzenau wurde kürzlich mit Wirkung vom 1. Juli zum dritten Mal in Folge für die Dauer von sechs Jahren zum Kreisbrandmeister des Landkreises Nienburg/Weser ernannt.

07.08.2020

Landkreis Nienburg begrüßt Reaktivierung der zentralen Abstrichstelle

Aktuelles zum Corona-Virus

Reiserückkehrer aus dem Ausland können sich seit Samstag innerhalb von 72 Stunden nach der Ankunft freiwillig auf das Corona-Virus testen lassen.

07.08.2020

Landkreis warnt vor Brandgefahren in Wald, Moor und Heide

Rodewalder Lichtenheide

Die untere Waldbehörde des Landkreises Nienburg weist darauf hin, dass der Deutsche Wetterdienst für den Landkreis Nienburg ab heute eine hohe Waldbrandgefahr feststellt.