Bürgerbroschüre 2021

19.05.2022

Sommerfreizeit im Müritzer Nationalpark

Sommerfreizeit 2022

Nach der „Rundreise durch Niedersachsen“ im letzten Jahr organisiert der Landkreis Nienburg 2022 wieder eine einwöchige Freizeit für elf- bis 14-jährige Jungen und Mädchen.

19.05.2022

Wettbewerb „Unbezahlbar & freiwillig – Der Niedersachsenpreis für Bürgerengagement"

"Unbezahlbar und freiwillig" - Nds.Preis für Bürgerengagement

Der "Niedersachsenpreis für Bürgerengagement" unter dem Motto "unbezahlbar und freiwillig" geht in eine neue Runde: Seit dem 20. April können sich Ehrenamtliche um die Auszeichnung bewerben. Zur Teilnahme sind Vereine, karitative Institutionen, Initiativen, Selbsthilfegruppen und andere Helferinnen und Helfer aus Niedersachsen eingeladen, die sich freiwillig und gemeinwohlorientiert engagieren.

16.05.2022

Weiterhin Vollsperrung  in Stöckse

Strassensperrung

Aufgrund von Radwegneubauarbeiten im Zuge der Kreisstraße 3 zwischen der Einmündung zur Kreisstraße 46 bis zum Ortseingang Stöckse wird zu einer Verlängerung der Vollsperrung bis voraussichtlich zum 30. Juni kommen.

Migration und Bildung

Jetzt noch bewerben: Bundesfreiwilligendienst an Schulen

Berufsbildende Schulen des Landkreises Nienburg/Weser

Auch für das kommende Schuljahr ab dem 15. August bietet der Landkreis Nienburg Bundesfreiwilligendienst an Schulen an. An den Berufsbildenden Schulen (BBS) Nienburg und den Oberschulen in Hoya, Marklohe, Steimbke und Uchte sowie an der Integrierten Gesamtschule (IGS) Nienburg hat die Kreisverwaltung hierfür jeweils für zwölf Monate eine Stelle in Vollzeit eingerichtet.

Tanz-Aktion „One Billion Rising“ am 3. Juli auf dem Nienburger Kirchplatz

One Billion Rising 2022

Das Kreis-Nienburger Organisatorinnenteam der weltweit stattfindenden Tanz-Aktion „One Billion Rising“ freut sich, dass endlich wieder „in echt und zusammen“ getanzt werden darf, nachdem die Aktion aufgrund der Corona-Pandemie in der Vergangenheit bereits zweimal online stattfinden musste.

Vollsperrung der Kreisstraße 147

Straßenverkehr - Umleitung

Ab Donnerstag, 12. Mai, kommt es aufgrund von Fahrbahninstandsetzungsarbeiten im Zuge der Kreisstraße 147 von Hämelhausen bis zum Hämelsee zu Verkehrsbeschränkungen.

06.05.2022

Familie & Integration

Dank zum „Tag der Kinderbetreuung“

Landkreis freut sich auf weitere Zusammenarbeit

Tag der Kinderbetreuung 2022

Am 09. Mai ist der „Tag der Kinderbetreuung“. Für den Landkreis Nienburg ist dieser Tag immer wieder ein besonderes Datum, an dem an die wertvolle Arbeit der pädagogischen Kräfte in Kitas und Kindertagespflegestellen erinnert wird. Während der Hochphase der Pandemie waren sie ein verlässlicher Ankerpunkt für viele Kinder und ihre Familien. Als neue Herausforderung erwartet sie nun die Aufnahme geflüchteter Kinder aus der Ukraine.

04.05.2022

Erstausgabe Newsletter #FamilienKram

Team Prävention gibt Empfehlungen für das Trotzalter

Sandra Bischoff und Madlien Horlbeck (v.li.) präsentieren die erste Ausgabe ihres Newsletter #FamilienKram.

Ein Trotzanfall mitten im Einkaufsladen kann eine Herausforderung sein. Für prekäre Situationen mit Kindern wie diese stellt der neue Newsletter #FamilienKram des Landkreises Nienburg in seiner Erstausgabe Anregungen und Tipps zur Verfügung. Ab sofort gibt es ihn online auf der Seite des Landkreises und in Papierform in den einschlägigen Einrichtungen im Bereich der Kinder- und Familienarbeit.

03.05.2022

Umwelt & Verkehr

Vollsperrung der Ortsdurchfahrt Hämelhausen

Strassensperrung

Ab Mittwoch, 4. Mai, kommt es aufgrund von Fahrbahninstandsetzungsarbeiten im Zuge der Kreisstraße 147 in der Ortschaft Hämelhausen zu Verkehrsbeschränkungen.

29.04.2022

Es wird weiter geimpft

Aktuelles zum Corona-Virus

Der Landkreis Nienburg bietet weiterhin Impfen gegen das Corona-Virus mit und ohne Termin an. Impfangebote richten sich insbesondere auch an ukrainische Schutzsuchende.

28.04.2022

Bildung & Kultur

Homepages informieren über Termine und Verfahren

Anmeldetage für weiterführende Schulen vom 02. bis 06. Mai 2022

Schulanmeldetage starten ab 02.Mai 2022

Alle Erziehungsberechtigten, die ihre Kinder an einer weiterführenden Schule anmelden möchten, sind aufgerufen, sich auf der Homepage der jeweiligen Schule über die genauen Anmeldetermine zu informieren.

25.04.2022

Vollsperrungen der Kreisstraßen 39 und 41

Strassensperrung

Ab sofort kommt es aufgrund von Fahrbahninstandsetzungsarbeiten im Zuge der K 39 von Hespeloh nach Darlaten und der K 41 von Woltringhausen nach Bähhorst zu Verkehrsbeschränkungen.

21.04.2022

Zwei Sonderfonds für 2022 gut aufgefüllt

Anträge von Familien sind herzlich willkommen

Familien können einen Antrag auf Unterstützung aus einem der Fonds im Familienservicebüro des Landkreises stellen.

Gleich zwei Sonderfonds helfen Familien mit geringem Einkommen in schwierigen Zeiten. Der neue niedersächsische Sonderfonds „Startklar in die Zukunft“ und der Sonderfonds des Landkreises „Wir sind dabei!“ möchte Familien dabei unterstützen, an Bildungs- und Freizeitangeboten teilzunehmen und soziale Folgen der Krise besser zu überwinden.

14.04.2022

Kommunaler Innenentwicklungsfonds - KIF

665 000 Euro für die Stärkung von Ortskernen

KIF Verträge

Kürzlich haben die Hauptverwaltungsbeamten der zuwendungsberechtigten Kommunen und Landrat Detlev Kohlmeier die ersten Zuwendungsverträge aus dem Kommunalen Innenentwicklungsfonds (KIF) unterschrieben.  Damit können jetzt die finanziellen Mittel abgerufen werden.

08.04.2022

Keine SMS mehr vom Gesundheitsamt – Appell an Eigenverantwortlichkeit

Aktuelles zum Corona-Virus

Positiv auf das Corona-Virus getestete Personen erhalten ab Montag, 11. April keine Benachrichtigung per SMS mehr vom Gesundheitsamt der Kreisverwaltung.