15.06.2019

Kreisverwaltung am 18. Juni telefonisch nur eingeschränkt erreichbar

Am kommenden Dienstag ist die Nienburger Kreisverwaltung wegen der Installation einer neuen Telefonanlage ab den frühen Morgenstunden nur eingeschränkt erreichbar.

13.06.2019

Alle in einem Boot – viertes Vernetzungstreffen der Schülerscouts im Landkreis Nienburg

Vernetzungstreffen Schülerscouts 2019

Bereits zum vierten Mal luden der Kreisjugendring Nienburg e.V., das Präventionsteam der Polizeiinspektion Nienburg/Schaumburg und der Fachdienst „Jugendarbeit und Sport“ der Nienburger Kreisverwaltung kürzlich Schülerscouts von acht weiterführenden Schulen zu einem Vernetzungstreffen am Naturbadesee "Die Rolle" ein.

13.06.2019

Wie gründe ich einen Verein? - Erfolgreiches Seminar zur Vereinsgründung

Seminar Vereinsgründung

Ein erfolgreiches Seminar zum Thema „Vereinsgründung“ hat der Landkreis Nienburg kürzlich in Kooperation mit der „Arbeitsgemeinschaft Migrantinnen, Migranten und Flüchtlinge in Niedersachsen e.V.“ (amfn) umgesetzt.

07.06.2019

Migration und Bildung

„Landung in Deutschland eher Zufall“

Mühlengasthof

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung stellt Wirtschaftsbetriebe im Landkreis vor.

05.06.2019

Vielfalt leben und erleben - Interkulturelles Fest am 12.06.19

Vielefalt leben und erleben - Interkulturelles Fest an der VHS am 12.06.19

Die Volkshochschule lädt im Rahmen eines Interkulturellen Festes zu einem bunten Nachmittag mit einem vielseitigen Programm ein.

Umwelt & Verkehr

Vorzeitiges Mähen und Mulchen von Wegeseitenrändern vermeiden - Wichtiger Lebensraum für Tier- und Pflanzenwelt

Wegeseitenränder geben derzeit immer wieder Anlass zu Diskussionen. Die einen sehen in den blühenden Wegeseitenrändern einen wichtigen Beitrag, um die heimische Flora und Fauna zu erhalten. Die anderen stören sich an der eingeschränkten Sicht im Autoverkehr durch das hoch gewachsene Grün oder fühlen sich bei der Straßenüberquerung gestört.

100 Jahre Flucht – Fahrt zur „Alten Synagoge“ in Petershagen

Wolfgang Battermann von der Arbeitsgemeinschaft „Alte Synagoge Petershagen“ empfängt eine Besuchergruppe

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung des Landkreises Nienburg bietet im Rahmen der Reihe „100 Jahre Flucht“ am Samstag, 15. Juni 2019, eine Fahrt zu Alten Synagoge nach Petershagen an. Die Fahrt beginnt um 9 Uhr an der Realschule Nienburg (Buermende 1) und endet gegen 16 Uhr an derselben Stelle.

„Gemeinsam durch dick und dünn“ - Mädchenwochenende zum Thema Freundschaft

Die Teilnehmerinnen des Mädchenwochenendes mit den gestalteten Leinwänden zum Thema „Freundschaft“.

Bereits zum zwölften Mal organisierte der Mädchenarbeitskreis im Landkreis Nienburg das Mädchenwochenende im Landheim Ahausen (Landkreis Rotenburg).

Grundgesetz und Menschenrechte

Fortbildung Grundgesetz

Die Akademie der Arbeitsgemeinschaft Migrantinnen, Migranten und Flüchtlinge in Niedersachsen („amfn“) bot kürzlich in Zusammenarbeit mit der Koordinierungsstelle Migration und Bildung des Landkreises Nienburg eine Fortbildung unter dem Titel „Das deutsche Grundgesetz und Menschenrechte in der alltäglichen Praxis“ an.

27.05.2019

Kreismedienzentrum

Erfolgreicher Trickfilm-Workshop von VHS und KMZ

Trickfilm 2018

Kürzlich fand erneut ein erfolgreicher Trickfilm-Workshop für Kinder ab sechs Jahren im Forum der Nienburger Volkshochschule (VHS) statt.

27.05.2019

Bildungsbüro

Bildungsbüro veröffentlicht kommunalen Bildungsbericht

Bildungsbericht 2018

Das Bildungsbüro des Landkreises Nienburg hat nun die erste Fortschreibung des kommunalen Bildungsberichtes veröffentlicht. Zahlen und Fakten aus dem Landkreis zum Thema Bildung wurden in diesem zusammengetragen.

22.05.2019

DUO Seniorenbegleitung

Logo VHS

Ab Mittwoch, den 10.7.2019 (die Qualifizierung wurde vom 11.03.2019 verschoben), 18.00-21.00 Uhr findet an acht Terminen die Qualifizierung „DUO Ehrenamtliche Seniorenbegleitung“ mit insgesamt 50 Unterrichtsstunden sowie 20 Stunden Hospitation in sozialen Einrichtungen der Altenpflege statt.

17.05.2019

Angehende Medizinerinnen zu Besuch bei Landrat Kohlmeier

Beitrag zur hausärztlichen Versorgung im Landkreis

Stipendiatinnen zu Besuch bei Landrat Kohlmeier

Zu einem Informationsaustausch hat Landrat Kohlmeier kürzlich zwei der insgesamt fünf Medizin-Stipendiatinnen im Nienburger Amtshaus empfangen.

15.05.2019

Bundesfreiwilligendienst an Schulen - Bewerbungsfrist verlängert

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung sucht für das nächste Schuljahr sechs Bundesfreiwillige, die Interesse haben, zugewanderte Kinder und Jugendliche in den Schulalltag zu integrieren und zu begleiten. Die Bewerbungsfrist wurde nun bis zum 26. Mai verlängert.