15.01.2019

Ferienfreizeitplaner 2019 für Kinder und Jugendliche

Spaß und Bewegung für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene

Bewegung statt Langeweile im Angebot.

Der Ferienfreizeitplaner 2019 für Kinder und Jugendliche im Landkreis Nienburg steht seit Montag, 14. Januar 2019, im Internet unter www.sjf-nienburg.eu bereit. Vierzig verschiedene Aktionen werden von Vereinen, Verbänden und dem Fachdienst Jugendarbeit und Sport des Landkreises Nienburg darin angeboten.

03.01.2019

Familie & Integration

Landkreis Nienburg bietet erneut „Triple-P“-Kurse an

Triple-P 2019

Um Eltern in ihren Erziehungsaufgaben zu unterstützen und zu stärken wird seit drei Jahren durch den Fachdienst Beratungsstellen des Landkreises Nienburg das Programm „Triple-P“ („Positive Parenting Program", deutsch: „Positives Erziehungsprogramm“) angeboten.

03.01.2019

Schweine, Schafe und Ziegen bis 15. Januar melden

Lämmer

Das Kreisveterinäramt erinnert alle Schweine-, Schaf- und Ziegenhalter an die Verpflichtung, ihre Bestandsangaben an den Vereinigte Informationssysteme Tierhaltung w. V. (VIT) in Verden zu melden.

Fachveranstaltung „Migration und Pflege" am 25. Januar

Migration und Pflege Zimmermann

Am Freitag, 25. Januar 2019, ab 11 Uhr wird im Kreistagssaal der Kreisverwaltung am Schloßplatz in Nienburg erstmalig eine öffentliche Fachveranstaltung zum Thema „Migration und Pflege“ angeboten.

Gesundheitsregion

10 Defibrillatoren für die Gesundheitsregion Diepholz/Nienburg

Logo Gesundheitsregion

Die Gesundheitsregion Diepholz / Nienburg hatte im November 2018 mit dem Wettbewerb „Sofort vor Ort“ für zehn Standorte in beiden Landkreisen Defibrillatoren ausgelobt.

Impfsprechstunde verschoben

Das Gesundheitsamt des Landkreises Nienburg bietet am Donnerstag, 3. Januar 2019, keine Impfsprechstunde an.

Drittes Vernetzungstreffen der Schülerscouts

Das Präventionsteam der Polizeiinspektion Nienburg/Schaumburg, der Kreisjugendring Nienburg e.V. und der Fachdienst Jugendarbeit und Sport des Landkreises Nienburg luden zum dritten Mal zu einem kreisweiten Vernetzungstreffen für Schülerscouts ein.

17.12.2018

Fachdienst Migration und Teilhabe veranstaltete Bildungsfachtag

Bildungsfachtag 2018 1

Der Fachdienst Migration und Teilhabe des Landkreises Nienburg veranstaltete am Mittwoch, 5. Dezember, erstmalig einen Bildungsfachtag.

Familie & Integration

Kitas mit Zertifikat ausgezeichnet

Kita-Frühling 2018

Mit Beginn des neuen Kindergartenjahres im Oktober ist die 7. Welle der Qualitätsoffensive „Kita-Frühling“ gestartet. Zahlreiche Kindertagesstätten aus dem Landkreis Nienburg nehmen inzwischen an dem Programm zur Systematisierung und Optimierung der Arbeit in Kitas teil.

Ehrenamtliche unternahmen Ausflug nach Bremerhaven

Ehrenamtliche

Im Nienburger Kreisgebiet gibt es zahlreiche Ehrenamtliche, davon über 100 durch den Fachdienst Migration und Teilhabe des Landkreises Nienburg ausgebildete Integrationslotsinnen und Integrationslotsen, die in ihrer Freizeit Neuzugewanderte begleiten.

07.12.2018

Fortbildung zum Thema „Transgeschlechtlichkeit“

Transgeschlechtlichkeit

Edith Ahmann, Geschäftsführerin des „Frauen*Mädchen*Gesundheitszentrums Hannover e. V.“, ist als Trans-Beraterin tätig und vermittelte am vergangenen Dienstag (04.12. 2018) interessierten Fachkräften aus Jugendhilfe und Polizei die Grundlagenkenntnisse für eine kompetente Begleitung während der Transition (Geschlechtsangleichung).

Achtung: Salmonellen in Eiern gefunden

Achtung

Eier, in denen Salmonellen nachgewiesen wurden, sind in den Handel gelangt. Darauf weist das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz hin.

Migration und Teilhabe

Interreligiöser Dialog im „Haus der Religionen“

Haus der Religionen

Der Fachdienst Migration und Teilhabe des Landkreises Nienburg organisierte kürzlich eine Informationsveranstaltung mit ehrenamtlichen Sprachmittlerinnen und Sprachmittlern im „Haus der Religionen“ in Hannover.

Staupe bei Füchsen - Impfschutz von Hunden auffrischen lassen

Aktuell sind mehrere Fälle von Staupe-Infektionen bei Füchsen im Landkreis Nienburg nachgewiesen worden. Die Erkrankung wird durch ein Virus ausgelöst, das neben Füchsen auch andere Wildtiere (Dachse, Marder, Waschbär) sowie Hunde und Katzen befallen kann.

Jahresfachtag für Sprachmittlerinnen und Sprachmittler

Fachtag Sprachmittlerr

Kürzlich hat der Landkreis Nienburg einen Jahresfachtag für die ehrenamtlichen Sprachmittlerinnen und Sprachmittler organisiert. Christina Lau vom Fachdienst Allgemeiner Sozialer Dienst hatte zu einem Vortrag mit anschließender Diskussionsrunde eingeladen.