Aktuelles für Senioren

10.05.2019

Band „MuSen d´Apolonia“ sucht Verstärkung

Musikalische Senioren

„MuSen d´Apolonia“ - zu dieser Band gehören Toni Garzen, Michael Las Casas dos Santos, Henry Rabing, Wilfried d´Apolonia, Margret Sieling und Andreas Borcherding. Und sie suchen Verstärkung. Gespielt wird Volks- und Unterhaltungsmusik.

10.04.2019

Seniorenservice

Eine Wohnraumanpassung ist im Bedarfsfall mit nicht unerheblichen Kosten verbunden. Dazu kommt es nicht nur auf die möglichen Kosten an, sondern auch auf praktische Fragen, die vorab geklärt werden müssen.

10.04.2019

Seniorenservice

Niedersächsischer Fachtag „Wohnen im Alter“

Im vergangenen November war Nienburg Gastgeber des Fachtages zum Thema „Wohnen im Alter“, zu welchem Experten aus verschiedenen Disziplinen eingeladen waren und zu verschiedenen Themen referierten und mit den 150 Teilnehmern diskutierten.

05.04.2019

Möglichst lange mobil bleiben

Fit im Auto© Deutsche Verkehrswacht

Der Wunsch der meisten Menschen ist es, auch im Alter selbstbestimmt den Alltag zu erleben. Dazu gehört für sie auch, mobil zu sein und am Straßenverkehr teilzunehmen.

Migration und Bildung

Fachveranstaltung „Migration und Pflege" am 25. Januar

Migration und Pflege Zimmermann

Am Freitag, 25. Januar 2019, ab 11 Uhr wird im Kreistagssaal der Kreisverwaltung am Schloßplatz in Nienburg erstmalig eine öffentliche Fachveranstaltung zum Thema „Migration und Pflege“ angeboten.

Seniorenservice

Die ehrenamtlichen Wohnberaterinnen und -berater des Landkreises Nienburg/Weser stellen sich vor

Wohnberaterinnen und Wohnberater

Sicherlich haben Sie sich gefragt: „Wer sind denn eigentlich diese Wohnberater?“. Hinter dieser Tätigkeitsbezeichnung stecken Menschen aus unserem Landkreis, die sich für die Wohnberatung ehrenamtlich engagieren.

Seniorenservice

Der neue Seniorenwegweiser „Älter werden und aktiv bleiben“

Seniorenwegweiser 2. Auflage

"Älter werden und aktiv bleiben“, so lautet der Titel des neuen Wegweisers, den die Kreisverwaltung zum zweiten Mal (nicht nur) für die älteren Bewohner der Landkreises Nienburg herausgegeben hat.

Kleine Tipps für die dunkle Jahreszeit

Wie wir alle wissen, nimmt im zunehmenden Alter die Sehkraft ab, und gerade in der dunklen Jahreszeit gibt es im Außenbereich viele Stolperfallen.

Selbstbestimmte Lebensführung bis ins hohe Alter

4. Nienburger Seniorenmesse startet

Informationen, Vorführungen und Mitmachaktionen erwarten die Besucherinnen und Besucher.

Eine bewusste und selbstbestimmte Lebensführung bis ins hohe Alter – wer wünscht sich das nicht. Die 4. Nienburger Seniorenmesse startet am 2. Juni ab 10 Uhr im Nienburger Rathaus und informiert über vielfältige Möglichkeiten, diesen Wunsch zu realisieren. Für den Außenbereich des Rathauses sind noch kurzfristige Anmeldungen beim Senioren- und Pflegestützpunkt, Landkreis Nienburg möglich.

16.05.2018

Ehrenamtliche möchten ältere Menschen unterstützen

DUO-Seniorenbegleiterinnen und –begleiter erhalten Zertifikat

Andrea Mänz (Landkreis Nienburg) (v. li.), Rosemarie L´Assainato (Nienburg), Christa Maertins (Nienburg), Karin Semrau (Nienburg), Gisela Bolschwig (Husum), Sylke Mues (Dozentin), Wolfgang Borrmann (Nienburg), Manuela Janisch (Nienburg), Ilona Buchheister

Am vergangenen Montag haben in der VHS Nienburg sechs Frauen und ein Mann ihre Zertifikate als DUO-Seniorenbegleiterinnen und -begleiter erhalten. Um mit fundiertem Wissen ältere Menschen unterstützen zu können, haben sie seit März eine 70-stündige Fortbildung inklusive Hospitation absolviert. Jetzt möchten sie ihre Zeit hilfebedürftigen oder einsamen älteren Menschen zur Verfügung stellen. Für ihren Aufwand erhalten sie eine Entschädigung von 5 € je Stunde und können bei Bedarf ab sofort über den Senioren- und Pflegestützpunkt beim Landkreis Nienburg kontaktiert werden.

22.03.2018

Zweiter Seniorenwegweiser für den Landkreis Nienburg

Seniorenwegweiser 2018

Die Kreisverwaltung hat zum zweiten Mal eine Seniorenbroschüre für den Landkreis Nienburg herausgegeben. Der Wegweiser „Älter werden und aktiv bleiben“ richtet sich an ältere Menschen und deren Angehörige.

Ankündigung Seniorenmesse

In diesem Jahr ist wieder eine Seniorenmesse geplant.

Seniorenservice

Links zu den Themen "Wohnraumanpassung und Hilfsmittel"

Folgende Links bieten weitere Informationsmöglichkeiten rund um die Themen Wohnraumanpassung und Hilfsmittel:

Angebote der Wohnberatung

Mit unserem Angebot der Wohnberatung sollen nicht nur pflegebedürftige Personen und deren Angehörige angesprochen werden.
Vielmehr sollen Jung und Alt für das Thema sensibilisiert werden, damit man im Bedarfsfall nicht hilflos ist.

Kredite der KfW für notwendige Umbauten - Teil 2

Die Darstellung und Ausführungen zum oben näher bezeichneten “Kredit der KfW für notwendige Umbauten“ ist in zwei gleichbedeutende Teile gegliedert.
Im Teil 1 wurden das Förderziel, die Förderbereiche und die berechtigten Antragsteller erläuternd dargelegt. Diese Informationen sind im vorangegangen Newsletter zu finden (siehe: http://www.lk-nienburg.de/leben-im-landkreis/senioren/newsletter-wohnberatung).
Im vorliegenden Teil 2 werden nun Informationen zur Antragstellung und Kreditgewährung, die dazu erforderlichen Unterlagen beschrieben und wer vor Antragstellung konsultiert werden sollte.