Aktuelles für Senioren

11.09.2019

Senioren- und Pflegestützpunkt am neuen Standort

Das Team des SPN im Landkreis Nienburg/Weser (v.li.): Silke Grelle, Andrea Mänz und Andrea Braunack (Fachdienstleitung Altenhilfe).

Der Senioren- und Pflegestützpunkt Niedersachen im Landkreis Nienburg zieht um und ist ab dem 16. September in der Nienburger Innenstadt (Marktplatz 3) zu finden.

05.08.2019

Wir stellen vor: Die Newsletter-Redaktion

Die Newsletter-Radaktion

Seit 2014 gibt es den Newsletter des Senioren- und Pflegestützpunktes, der verschiedene Themen und nützliche Internetlinks vorstellt. Doch wer erstellt diesen?

05.08.2019

Unterstützung bei der Entsorgung von Abfällen

Wer aufgrund einer Erkrankung, z.B. Inkontinenz, ein erhöhtes Abfallaufkommen hat, wird rasch feststellen müssen, dass die bisherige Sammeltonne für den Restabfall nicht mehr für die Sammlung ausreicht.

10.05.2019

Band „MuSen d´Apolonia“ sucht Verstärkung

Musikalische Senioren

„MuSen d´Apolonia“ - zu dieser Band gehören Toni Garzen, Michael Las Casas dos Santos, Henry Rabing, Wilfried d´Apolonia, Margret Sieling und Andreas Borcherding. Und sie suchen Verstärkung. Gespielt wird Volks- und Unterhaltungsmusik.

10.04.2019

Seniorenservice

Eine Wohnraumanpassung ist im Bedarfsfall mit nicht unerheblichen Kosten verbunden. Dazu kommt es nicht nur auf die möglichen Kosten an, sondern auch auf praktische Fragen, die vorab geklärt werden müssen.

10.04.2019

Seniorenservice

Niedersächsischer Fachtag „Wohnen im Alter“

Im vergangenen November war Nienburg Gastgeber des Fachtages zum Thema „Wohnen im Alter“, zu welchem Experten aus verschiedenen Disziplinen eingeladen waren und zu verschiedenen Themen referierten und mit den 150 Teilnehmern diskutierten.

05.04.2019

Möglichst lange mobil bleiben

Fit im Auto 2© Deutsche Verkehrswacht

Der Wunsch der meisten Menschen ist es, auch im Alter selbstbestimmt den Alltag zu erleben. Dazu gehört für sie auch, mobil zu sein und am Straßenverkehr teilzunehmen.

Migration und Bildung

Fachveranstaltung „Migration und Pflege" am 25. Januar

Migration und Pflege Zimmermann

Am Freitag, 25. Januar 2019, ab 11 Uhr wird im Kreistagssaal der Kreisverwaltung am Schloßplatz in Nienburg erstmalig eine öffentliche Fachveranstaltung zum Thema „Migration und Pflege“ angeboten.

Seniorenservice

Die ehrenamtlichen Wohnberaterinnen und -berater des Landkreises Nienburg/Weser stellen sich vor

Wohnberaterinnen und Wohnberater

Sicherlich haben Sie sich gefragt: „Wer sind denn eigentlich diese Wohnberater?“. Hinter dieser Tätigkeitsbezeichnung stecken Menschen aus unserem Landkreis, die sich für die Wohnberatung ehrenamtlich engagieren.

Seniorenservice

Der neue Seniorenwegweiser „Älter werden und aktiv bleiben“

Seniorenwegweiser 2. Auflage

"Älter werden und aktiv bleiben“, so lautet der Titel des neuen Wegweisers, den die Kreisverwaltung zum zweiten Mal (nicht nur) für die älteren Bewohner der Landkreises Nienburg herausgegeben hat.

Kleine Tipps für die dunkle Jahreszeit

Wie wir alle wissen, nimmt im zunehmenden Alter die Sehkraft ab, und gerade in der dunklen Jahreszeit gibt es im Außenbereich viele Stolperfallen.

Selbstbestimmte Lebensführung bis ins hohe Alter

4. Nienburger Seniorenmesse startet

Informationen, Vorführungen und Mitmachaktionen erwarten die Besucherinnen und Besucher.

Eine bewusste und selbstbestimmte Lebensführung bis ins hohe Alter – wer wünscht sich das nicht. Die 4. Nienburger Seniorenmesse startet am 2. Juni ab 10 Uhr im Nienburger Rathaus und informiert über vielfältige Möglichkeiten, diesen Wunsch zu realisieren. Für den Außenbereich des Rathauses sind noch kurzfristige Anmeldungen beim Senioren- und Pflegestützpunkt, Landkreis Nienburg möglich.

16.05.2018

Ehrenamtliche möchten ältere Menschen unterstützen

DUO-Seniorenbegleiterinnen und –begleiter erhalten Zertifikat

Andrea Mänz (Landkreis Nienburg) (v. li.), Rosemarie L´Assainato (Nienburg), Christa Maertins (Nienburg), Karin Semrau (Nienburg), Gisela Bolschwig (Husum), Sylke Mues (Dozentin), Wolfgang Borrmann (Nienburg), Manuela Janisch (Nienburg), Ilona Buchheister

Am vergangenen Montag haben in der VHS Nienburg sechs Frauen und ein Mann ihre Zertifikate als DUO-Seniorenbegleiterinnen und -begleiter erhalten. Um mit fundiertem Wissen ältere Menschen unterstützen zu können, haben sie seit März eine 70-stündige Fortbildung inklusive Hospitation absolviert. Jetzt möchten sie ihre Zeit hilfebedürftigen oder einsamen älteren Menschen zur Verfügung stellen. Für ihren Aufwand erhalten sie eine Entschädigung von 5 € je Stunde und können bei Bedarf ab sofort über den Senioren- und Pflegestützpunkt beim Landkreis Nienburg kontaktiert werden.

22.03.2018

Zweiter Seniorenwegweiser für den Landkreis Nienburg

Seniorenwegweiser 2018

Die Kreisverwaltung hat zum zweiten Mal eine Seniorenbroschüre für den Landkreis Nienburg herausgegeben. Der Wegweiser „Älter werden und aktiv bleiben“ richtet sich an ältere Menschen und deren Angehörige.