Aktuelles für Senioren

Telefonischer Rat viel nachgefragt

Senioren- und Pflegestützpunkt hilft bei Lösungsfindung

Hilfsmittel erleichtern ein Leben in Eigenständigkeit. Hierzu beraten Silke Grelle und Andrea Mänz (v. li.) vom Senioren- und Pflegestützpunkt beim Landkreis Nienburg.

Der Senioren- und Pflegestützpunkt beim Landkreis Nienburg ist derzeit eine gefragte Adresse – oder besser gesagt Hotline. Denn Erstkontakt und Beratungen finden immer mehr per Telefon und E-Mail statt. Es sind zunehmend die Seniorinnen und Senioren selbst, die sich in ihrer Sorge und Not hier melden. Die beiden Fachkräfte vor Ort helfen, wo und wie sie nur können und möchten Angehörige und Betroffene wissen lassen, dass sie jederzeit da sind, um gemeinsam Lösungen zu finden.

Kleine Hilfsmittel, die den Alltag erleichtern

Akustischer Füllstandsmesser-1

Akustischer Füllstandsmesser

Kleine Hilfsmittel, die den Alltag erleichtern

Gemüseschäler

Gemüseschäler mit Fingerhalterung

Hilfreiche Links

Seniorenservice

Räum- und Streupflicht – Schnee von gestern?

In unserer Region haben wir schon seit ein paar Jahren weder eine weiße Weihnacht noch einen lang andauernden Schneefall erlebt. Brauchen wir uns deshalb auch nicht mehr mit der Räumpflicht beschäftigen?

Online-Supermärkte

Online-Bestellen im Supermarkt – Modeerscheinung oder Lösung?

Die Notfalldose

Notfalldose

Die Notfalldose ist ein kleiner, grüner Plastikbehälter.

Kurzinformationen: Beratung und Hilfsmittel

Beratungen trotz COVID 19: Sie sind nicht allein!

27.02.2020

Seniorenservice

Auch im höheren Alter sicher mobil bleiben

„Fit im Auto“ bietet Fahrtraining für Menschen ab 65 Jahren

Eine Fahrtrainingsteilnehmerin ist gespannt auf praktische Übungen und wertvolle Tipps vom Fahrlehrer.

Unter dem Motto „Fit im Auto“ bietet die Kreisverkehrswacht Nienburg in Zusammenarbeit mit dem Fachdienst Senioren und Pflege des Landkreises Nienburg seit 2015 allen Seniorinnen und Senioren ab 65 Jahren die Möglichkeit, das eigene Können hinterm Steuer praktisch zu testen und gemeinsam mit Experten zu hinterfragen. Aufgrund der großen Nachfrage finden auch in diesem Jahr wieder gleich mehrere Fahrsicherheitstrainings statt.

11.09.2019

Senioren- und Pflegestützpunkt am neuen Standort

Das Team des SPN im Landkreis Nienburg/Weser (v.li.): Silke Grelle, Andrea Mänz und Andrea Braunack (Fachdienstleitung Altenhilfe).

Der Senioren- und Pflegestützpunkt Niedersachen im Landkreis Nienburg zieht um und ist ab dem 16. September in der Nienburger Innenstadt (Marktplatz 3) zu finden.

05.08.2019

Wir stellen vor: Die Newsletter-Redaktion

Die Newsletter-Radaktion

Seit 2014 gibt es den Newsletter des Senioren- und Pflegestützpunktes, der verschiedene Themen und nützliche Internetlinks vorstellt. Doch wer erstellt diesen?

05.08.2019

Unterstützung bei der Entsorgung von Abfällen

Wer aufgrund einer Erkrankung, z.B. Inkontinenz, ein erhöhtes Abfallaufkommen hat, wird rasch feststellen müssen, dass die bisherige Sammeltonne für den Restabfall nicht mehr für die Sammlung ausreicht.

10.05.2019

Band „MuSen d´Apolonia“ sucht Verstärkung

Musikalische Senioren

„MuSen d´Apolonia“ - zu dieser Band gehören Toni Garzen, Michael Las Casas dos Santos, Henry Rabing, Wilfried d´Apolonia, Margret Sieling und Andreas Borcherding. Und sie suchen Verstärkung. Gespielt wird Volks- und Unterhaltungsmusik.

10.04.2019

Seniorenservice

Eine Wohnraumanpassung ist im Bedarfsfall mit nicht unerheblichen Kosten verbunden. Dazu kommt es nicht nur auf die möglichen Kosten an, sondern auch auf praktische Fragen, die vorab geklärt werden müssen.