03.09.2020

Planen & Bauen

Denkmäler online erkunden

Nachlese Denkmaltour 2019

Aufgrund der Folgen der derzeitigen Corona-Pandemie kommt es auch im Landkreis Nienburg immer wieder zu Veranstaltungsabsagen. Die Kreisverwaltung teilt mit, dass die für Sonntag, 13. September, geplante Radtour anlässlich des „Tages des offenen Denkmals“ nicht stattfinden wird.

26.08.2020

Bildungsbüro

Bildungsangebote: "Immer den einzelnen Menschen im Fokus“

Weiterbildungsbedarfe

Ein umfassendes Bildungsangebot trägt dazu bei, eine Kommune als lebens- und liebenswerten Wohn- und Arbeitsort wahrzunehmen. Um diesen positiven Effekt zu fördern, hat das Bildungsbüro des Landkreises Nienburg Anfang des Jahres Unternehmen und Betriebe zu ihren Fort- und Weiterbildungsbedarfen befragt.

21.08.2020

Corona

Private Familienfeiern (Hochzeiten, etc.) in Corona-Zeiten: Es bleibt bei maximal 50 Teilnehmenden

Aktuelles zum Corona-Virus

Aus gegebenem Anlass weist der Landkreis Nienburg als zuständige Gesundheitsbehörde darauf hin, dass gem. § 1 Abs. 5 der Nds. Corona-Verordnung private Familienfeiern wie Hochzeiten, Taufen, Beerdigungen, außerhalb der eigenen Wohnung nur mit lediglich maximal 50 Teilnehmenden erlaubt sind.

17.08.2020

Corona-Tests für Reiserückehrer

Aktuelles zum Corona-Virus

Die Kassenärztliche Vereinigung Niedersachen (KVN) hat Ende vergangener Woche unter www.kvn.de/coronatest ein Buchungssystem für Corona-Tests freigeschaltet.

10.08.2020

Bernd Fischer weitere sechs Jahre zum Kreisbrandmeister ernannt

Kreisbrandmeister

Bernd Fischer aus Stolzenau wurde kürzlich mit Wirkung vom 1. Juli zum dritten Mal in Folge für die Dauer von sechs Jahren zum Kreisbrandmeister des Landkreises Nienburg/Weser ernannt.

07.08.2020

Landkreis Nienburg begrüßt Reaktivierung der zentralen Abstrichstelle

Aktuelles zum Corona-Virus

Reiserückkehrer aus dem Ausland können sich seit Samstag innerhalb von 72 Stunden nach der Ankunft freiwillig auf das Corona-Virus testen lassen.

07.08.2020

Landkreis warnt vor Brandgefahren in Wald, Moor und Heide

Rodewalder Lichtenheide

Die untere Waldbehörde des Landkreises Nienburg weist darauf hin, dass der Deutsche Wetterdienst für den Landkreis Nienburg ab heute eine hohe Waldbrandgefahr feststellt.

04.08.2020

Gleichstellungsbeauftragte

Broschüre: Junge Frauen - starke Themen

Facharbeiten

Nunmehr stehen die Facharbeiten der Schülerinnen "Junge Frauen - starke Themen" zum downloaden bereit.

03.08.2020

Dank und Anerkennung

Wechsel Bezirksschornsteinfeger

28 Jahre lang war Holger Mrowczynski bevollmächtigter Bezirksschonsteinfeger des Kehrbezirkes 610. Dieses Amt gab der Hoyaraner mit Wirkung vom 1. August 2020 an Dennis Pohl ab.

02.08.2020

Reiserückkehrer: Zum Corona-Test nicht in die Notaufnahme

Aktuelles zum Corona-Virus

Der Landkreis Nienburg und die Helios Mittelweser Kliniken weisen aus aktuellem Anlass auf die geltenden Regelungen für Reiserückkehrer hin.

31.07.2020

Fahrbahnerhaltungsmaßnahme im Zuge der Kreisstraße 34

Strassensperrung

Ab Mittwoch, 5. August, kommt es aufgrund von Fahrbahnerneuerungsarbeiten im Zuge der Kreisstraße 34 von der B 6 bis zur K 148 in der Ortsdurchfahrt Wietzen zu Verkehrsbeschränkungen für den PKW-Verkehr. Der LKW-Verkehr wird weiträumig umgeleitet.

28.07.2020

Corona

Dokumentationspflicht: „Leserlich und wahrheitsgemäß“

Corona

Nachdem das gesellschaftliche Leben während der Corona-Pandemie aufgrund der zahlreichen Beschränkungen wie beispielsweise Restaurant-Schließungen, Einstellung von Vereinsaktivitäten oder dem Verzicht auf Mannschaftssportarten stark eingeschränkt war, sind seit einiger Zeit im Zuge der schrittweisen Lockerungen wieder Zusammenkünfte mit mehreren Personen und von Gruppen möglich.

24.07.2020

Hunde sind keine Urlaubssouvenirs

Hund Ausland

Der Welpe am Straßenrand, die traurigen Zustände für Streunerhunde in anderen Ländern, der langgehegte Wunsch nach einem Haustier: Es mag viele Gründe dafür geben, einen Hund aus dem Ausland mit nach Hause zu bringen.

20.07.2020

Migration und Bildung

Prävention gegen tragischen Trend

Kreis und DLRG reagieren auf tödliche Badeunfälle mit Erwachsenen

Meike Krusemeyer von der DLRG (li.), Freya Lask vom Landkreis Nienburg und das DLRG-Maskottchen Nobbi werben für mehr Sicherheit beim Schwimmen durch Aufklärung.

Gemeinsam mit dem Bezirk Nienburg/Weser der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) hat der Landkreis Nienburg einen Flyer mit Schwimmregeln für Erwachsene entwickelt. Hintergrund dafür sind niedersachsenweit vermehrte, tödliche Badeunfälle in den vergangenen Jahren, insbesondere bei Menschen mit Zuwanderungsgeschichte. Damit der Landkreis diesem tragischen Trend nicht folgt, gibt es jetzt präventiv Aufklärung in gleich acht Sprachen.

17.07.2020

Umgang mit Infekten bei Kita-Kindern

Gesundheitsamt Nienburg rät zu Augenmaß

Kindertagesstätten haben ebenso wie andere pädagogische Einrichtungen aufgrund der Corona-Pandemie strenge Auflagen bekommen. In Niedersachsen so wie in den meisten Bundesländern sind die Kitas dazu angehalten, die Kinder bei Erkrankungssymptomen nach Hause zu schicken. Wie damit umzugehen ist, erklärt Amtsärztin Heike Stiegler vom Gesundheitsamt Nienburg/Weser.