09.04.2019

Umwelt & Verkehr

Bekämpfung des Borkenkäfers

Borkenkäfer 2019© Niedersächsische Landesforsten

Borkenkäfer sind typische Käfer des Waldes und erfüllen dort eine wichtige Funktion im Ökosystem. Stehende gesunde Bäume können sich in der Regel gegen einen Befall wehren und werden folglich nicht geschädigt.

Migration und Bildung

Ausstellung „Religramme“/ Weitere Projektpartner gesucht

Religramme

Die interaktive Wanderausstellung „Religramme – Gesichter der Religionen“ ist in diesem Jahr an gleich drei Orten im Landkreis Nienburg zu sehen, und zwar vom 23. Oktober bis 2. November im Vestibül des Rathauses Nienburg, vom 4. bis 9. November im Kulturzentrum Martinskirche in Hoya und vom 11. bis 15 November im Gymnasium Stolzenau.

Seniorenservice

Möglichst lange mobil bleiben

Fit im Auto© Deutsche Verkehrswacht

Der Wunsch der meisten Menschen ist es, auch im Alter selbstbestimmt den Alltag zu erleben. Dazu gehört für sie auch, mobil zu sein und am Straßenverkehr teilzunehmen.

Film-Workshops für Kinder und Jugendliche

Film-Workshop

Die Volkshochschule (VHS) Nienburg hat kürzlich gemeinsam mit dem Kreismedienzentrum (KMZ) einen Trickfilmworkshop sowie einen Kurzfilmworkshop durchgeführt – beide mit sehr großem Erfolg.

04.04.2019

FRAU.MACHT.DEMOKRATIE.

Mentoring-Programm

mit diesem Titel starten das Niedersächsische Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung, die Vernetzungsstelle für Gleichberechtigung in Hannover und die kommunalen Gleichstellungsbeauftragten das Mentoring-Programm im Vorlauf der Kommunalwahl 2021. Das Programm findet auch im Landkreis Nienburg statt.

03.04.2019

Bildung & Kultur

Landrat Detlev Kohlmeier besichtigt neue Sport- und Tennishalle

Neue TKW-Sporthalle

Die neue Sport- und Tennishalle des TKW Nienburg an der Hannoverschen Straße ist bis auf wenige Restarbeiten fertig. Neben zwei Tennisfeldern ist auch eine 800 Quadratmeter große Sporthalle entstanden, die der Landkreis seit dem 1. April gemietet hat.

28.03.2019

Wirtschaft & Tourismus

GVH-Tarif gilt ab 1. April bis Eystrup, Leese-Stolzenau und Rinteln

Erweiterung des GVH-Regionaltarifs tritt in Kraft

Logo GVH

Am Montag, 1. April, tritt die GVH-Regionaltariferweiterung in Kraft. Pendlerinnen und Pendler können dann mit der GVH MobilCard im Regionaltarif von den Bahnhöfen Eystrup, Leese-Stolzenau (Landkreis Nienburg/Weser) sowie Rinteln
(Landkreis Schaumburg) auch bis ins GVH-Tarifgebiet fahren. Die drei Bahnhöfe sind der Tarifzone „Außenring 3“ zugeordnet.

21.03.2019

„Mitten im Leben“

VHS Jubiläum 2019

„100 Jahre Wissen teilen“ – unter dieser Überschrift stand am Donnerstag, 14. März, die Auftaktveranstaltung der Volkshochschule (VHS) Nienburg anlässlich des 100-jährigen Bestehens der Volkshochschulen in Deutschland.

19.03.2019

Für ein gutes Miteinander

Präventionstag

Auf dem 12. Niedersächsischen Präventionstag war der Landkreis Nienburg gleich mehrfach vertreten. Auf dem „Markt der Möglichkeiten“ stellten Schülerinnen und Schüler der Oberschulen Hoya und Marklohe das Programm „Schülerscouts“ vor.

19.03.2019

Stärkung der Ortsmitten

Informationen zum REK Weserbergland plus

Netzwerkarbeit und Förderung – das sind die Handlungsschwerpunkte im neuen Kooperationsprojekt „Umbau statt Zuwachs“ der Regionalen Entwicklungskooperation (REK) Weserbergland plus.

08.03.2019

Familie & Integration

Offizieller Start des Internetportals „www.famponi.de“

famponi.de

Der Landkreis Nienburg bietet ab sofort ein Internet-Familienportal an. Unter der Adresse www.famponi.de richtet sich diese digitale Anlaufstelle an Kinder, Jugendliche, Erwachsene, Senioren sowie Fachkräfte.

07.03.2019

„Freiwilliges Soziales Jahr“ beim Landkreis Nienburg

Lea Weidemann

Noch bis zum 7. April können sich junge Menschen beim Landkreis Nienburg auf zwei ausgeschriebene FSJ-Stellen bewerben.

05.03.2019

Bildungsbüro

Claudia Eckhardt ist neue Bildungskoordinatorin des Landkreises

Bildungskoordinatorin

Das Bildungsbüro des Landkreises Nienburg ist unter neuer Leitung: Claudia Eckhardt ist die neue Bildungskoordinatorin des Landkreises und für den Bereich Bildungsmanagement zuständig.

01.03.2019

Migration und Bildung

Haupt- und Ehrenamtliche für ihre Arbeit zertifiziert

Zertifizierung

Der Fachdienst Migration und Teilhabe des Landkreises Nienburg bot in Kooperation mit der VHS zum vierten Mal einen Bildungsurlaub als einwöchige Qualifizierung für Ehren- und Hauptamtliche, die sich in besonderer Weise für Geflüchtete engagieren.

25.02.2019

Umwelt & Verkehr

Dank an Krötenzaunbetreuerinnen und -betreuer

Krötenzaun

Fast 20 000 Erdkröten und zahlreiche andere Amphibien wie Molche, Grasfrösche, Kreuz- und Knoblauchkröten konnten Ehrenamtliche im Landkreis Nienburg im vergangenen Jahr vor dem Überfahren retten.