31.05.2019

100 Jahre Flucht – Fahrt zur „Alten Synagoge“ in Petershagen

Wolfgang Battermann von der Arbeitsgemeinschaft „Alte Synagoge Petershagen“ empfängt eine Besuchergruppe

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung des Landkreises Nienburg bietet im Rahmen der Reihe „100 Jahre Flucht“ am Samstag, 15. Juni 2019, eine Fahrt zu Alten Synagoge nach Petershagen an. Die Fahrt beginnt um 9 Uhr an der Realschule Nienburg (Buermende 1) und endet gegen 16 Uhr an derselben Stelle.

31.05.2019

„Gemeinsam durch dick und dünn“ - Mädchenwochenende zum Thema Freundschaft

Die Teilnehmerinnen des Mädchenwochenendes mit den gestalteten Leinwänden zum Thema „Freundschaft“.

Bereits zum zwölften Mal organisierte der Mädchenarbeitskreis im Landkreis Nienburg das Mädchenwochenende im Landheim Ahausen (Landkreis Rotenburg).

Grundgesetz und Menschenrechte

Fortbildung Grundgesetz

Die Akademie der Arbeitsgemeinschaft Migrantinnen, Migranten und Flüchtlinge in Niedersachsen („amfn“) bot kürzlich in Zusammenarbeit mit der Koordinierungsstelle Migration und Bildung des Landkreises Nienburg eine Fortbildung unter dem Titel „Das deutsche Grundgesetz und Menschenrechte in der alltäglichen Praxis“ an.

27.05.2019

Kreismedienzentrum

Erfolgreicher Trickfilm-Workshop von VHS und KMZ

Trickfilm 2018

Kürzlich fand erneut ein erfolgreicher Trickfilm-Workshop für Kinder ab sechs Jahren im Forum der Nienburger Volkshochschule (VHS) statt.

27.05.2019

Bildungsbüro

Bildungsbüro veröffentlicht kommunalen Bildungsbericht

Bildungsbericht 2018

Das Bildungsbüro des Landkreises Nienburg hat nun die erste Fortschreibung des kommunalen Bildungsberichtes veröffentlicht. Zahlen und Fakten aus dem Landkreis zum Thema Bildung wurden in diesem zusammengetragen.

17.05.2019

Angehende Medizinerinnen zu Besuch bei Landrat Kohlmeier

Beitrag zur hausärztlichen Versorgung im Landkreis

Stipendiatinnen zu Besuch bei Landrat Kohlmeier

Zu einem Informationsaustausch hat Landrat Kohlmeier kürzlich zwei der insgesamt fünf Medizin-Stipendiatinnen im Nienburger Amtshaus empfangen.

15.05.2019

Bundesfreiwilligendienst an Schulen - Bewerbungsfrist verlängert

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung sucht für das nächste Schuljahr sechs Bundesfreiwillige, die Interesse haben, zugewanderte Kinder und Jugendliche in den Schulalltag zu integrieren und zu begleiten. Die Bewerbungsfrist wurde nun bis zum 26. Mai verlängert.

14.05.2019

KFZ-Jahresstatistik: Bestand im Landkreis wächst weiter

Kraftfahrzeugbestand steigt kontinuierlich.

Der Fahrzeugbestand im Landkreis Nienburg hat sich laut der veröffentlichten Jahresstatistik des Kraftfahrtbundesamtes in Flensburg im Jahre 2018 weiter gegenüber dem Vorjahr erhöht.

10.05.2019

Radfahren

Alte Denkmäler und neue Bauten

Denkmal-Tour 2019

„Wir sind froh und auch ein bisschen stolz, dass die diesjährige Denkmal-Tour durch die Grafschaft Hoya führt“, mit diesen Worten begrüßte Detlef Meyer, Samtgemeindebürgermeister der Grafschaft Hoya, die Organisatoren und Unterstützer der geführten Fahrradtour zu Denkmälern in der Samtgemeinde.

10.05.2019

Seniorenservice

Band „MuSen d´Apolonia“ sucht Verstärkung

Musikalische Senioren

„MuSen d´Apolonia“ - zu dieser Band gehören Toni Garzen, Michael Las Casas dos Santos, Henry Rabing, Wilfried d´Apolonia, Margret Sieling und Andreas Borcherding. Und sie suchen Verstärkung. Gespielt wird Volks- und Unterhaltungsmusik.

09.05.2019

Umwelt & Verkehr

Mehr Platz für Mauersegler

NABU und Landkreis Nienburg setzen Projekt zum Schutz der seltenen Gebäudebrüter auch 2019 fort / Helfer gesucht.

02.05.2019

Umwelt & Verkehr

Ganzjährige Anleinpflicht in Naturschutzgebieten

Naturschutz

Im Naturschutzgebiet „Drakenburger Marsch“ wurden in der vergangenen Zeit häufiger Hunde unangeleint laufen gelassen. Aus diesem aktuellen Anlass, speziell auch im Hinblick auf die derzeitige Brut- und Setzzeit, möchte der Fachdienst Naturschutz des Landkreises Nienburg auf die Einhaltung der Vorschriften in Naturschutzgebieten hinweisen.

02.05.2019

Vollsperrung der K 38 in der Ortsdurchfahrt Nendorf

Ab Montag, 6. Mai, kommt es aufgrund von Asphaltierungsarbeiten an der Kreisstraße 38 (Steyerberger Straße) in der Ortsdurchfahrt Nendorf und einem Teil der Strecke außerhalb der Ortsdurchfahrt (bis Abzweig „Im Schwarzen Moor“) zu Verkehrsbeschränkungen für Pkw und Lkw.

30.04.2019

Junge Menschen planen ihre Fahrt nach Berlin

Berlin-Fahrt

Beteiligung von Kindern und Jugendlichen ist eine wesentliche Aufgabe der offenen Jugendarbeit. Die Umsetzung dieser Beteiligung ist nicht immer einfach und oft ein langwieriger Prozess. Das merkten jetzt auch die Jugendlichen des Projekts „Leben auf dem Land“, die sich schon seit gut einem Jahr mit politischen Themen und dem Kennenlernen der unterschiedlichen Jugendhäuser im Landkreis Nienburg beschäftigen.

26.04.2019

SJF

Sommerfreizeit - es sind noch Plätze frei

Haus Seeblick

In jedem Jahr organisiert der Landkreis Nienburg eine einwöchige Freizeit für 11 bis 14-jährige Jungen und Mädchen. In diesem Jahr geht es mit dem Fachdienst Jugendarbeit und Sport vom 15. bis 21. Juli nach Lübeck-Brodten.