24.04.2020

Maskenpflicht im Personenverkehr und beim Einkaufen ab 27. April

Corona

Das Tragen von Mund-Nasen-Bedeckungen im Personenverkehr und beim Einkaufen ist ab 27. April Pflicht.

23.04.2020

Bildung & Kultur

Kein einheitlicher Anmeldetermin 2020 für 5. Klassen

Terminangaben finden sich im Internet

Schule

Im vergangenen Jahr haben sich die weiterführenden Schulen erfolgreich dafür eingesetzt, Eltern und ihren Kindern einen einheitlichen Anmeldetermin für die künftigen 5. Klassen an den weiterführenden Schulen zu bieten. In diesem Jahr sind die jeweiligen Anmeldetermine auf den Homepages der betreffenden Schulen zu finden.

23.04.2020

„Hast du das auch gehört?“

Kampagne gegen häusliche Gewalt

Postkarte Hast du das auch gehört?

Die Gleichstellungsbeauftragte des Landkreises Nienburg, Petra Bauer; macht auf die Kampagne „Hast du das auch gehört“ der Koordinierungsstelle „Häusliche Gewalt“ beim Landespräventionsrat im Niedersächsischen Justizministerium aufmerksam. Diese Kampagne wird gleichzeitig vom Niedersächsischen Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung unterstützt.

22.04.2020

Corona-Virus: Göbber Gruppe unterstützt den Krisenstab des Landkreises

Eine Million Mund-Nasen-Schutzmasken beschafft

Göbber Masken

Die Göbber Gruppe aus Eystrup unterstützt den Landkreis Nienburg in der Corona-Krise durch die Beschaffung von insgesamt einer Million Mund-Nasen-Schutzmasken.

21.04.2020

Hilfe ist da

Notrufnummern für Frauen und Kinder bei häuslicher Gewalt

Hilfe ist da – besonders während der Corona-Isolation. Diese Botschaft steht hinter den unterschiedlichen Hilfsangeboten, die es im Landkreis Nienburg für Frauen und Kinder in Not gibt.

17.04.2020

Land erlässt weitere Verordnung wegen Corona-Pandemie

Aktuelles zum Corona-Virus

Das Land Niedersachsen hat heute eine neue Verordnung zum Schutz vor Neuinfektionen mit dem Corona-Virus veröffentlicht. Sie gilt ab dem 20. April.

17.04.2020

Jagd & Landwirtschaft

"Staupe": Impfschutz von Hunden auffrischen lassen

Dog

Aktuell sind mehrere Fälle von Staupe-Infektionen bei Füchsen im Landkreis Nienburg nachgewiesen worden. Die Erkrankung wird durch ein Virus ausgelöst, das neben Füchsen auch andere Wildtiere (Dachse, Marder, Waschbär) sowie Hunde und Katzen befallen kann. Während die Erkrankung bei Katzen symptomlos verläuft, entwickeln Hunde oft schwere Krankheitsanzeichen.

15.04.2020

Fragen, Sorgen und Nöte am Telefon besprechen

Senioren- und Pflegestützpunkt ist als Ansprechpartner da

Silke Grelle und Andrea Mänz, hier zusammen mit Andrea Braunack, Fachdienstleitung Senioren und Pflege, (v.li.) sind telefonisch sowie per Mail für Beratungsgespräche erreichbar.

Das Team vom Senioren- und Pflegestützpunkt des Landkreises Nienburg ist ganz besonders in dieser Zeit bei Fragen, Sorgen und Nöten für die Bürgerinnen und Bürger telefonisch ansprechbar.

11.04.2020

Corona-Virus: Landkreis Nienburg beklagt ersten Todesfall

Aktuelles zum Corona-Virus

Trotz bislang vergleichsweise weniger laborbestätigter Infektionen im Landkreis Nienburg ist am heutigen Sonnabend die erste Patientin an den Folgen einer Sars-CoV-2-Infektion verstorben, teilen die Kreisverwaltung sowie die Helios Kliniken Mittelweser in einer gemeinsamen Presseerklärung mit.

09.04.2020

Bildungsbüro

Wissen über die eigene Heimat fördert Identifikation

Umfrage zur Themenvermittlung an Kitas und Schulen

Claudia Eckhardt und Ralf Mödeker mit den aktuellen Auswertungen der breit angelegten Umfrage bei Kindertageseinrichtungen und Schulen.

Die Kindertageseinrichtungen und Schulen im Landkreis haben vor einiger Zeit Post zum Thema Heimatkunde bekommen. Das Bildungsbüro beim Landkreis Nienburg möchte mit dieser Umfrage ermitteln, wie der in den Lehrplänen verankerte Inhalt den Kindern und Jugendlichen vor Ort pädagogisch nahe gebracht wird. Jetzt liegen die ersten Analysen und Auswertungen dazu vor.

08.04.2020

Hilfsangebote für Kinder, Jugendliche und Eltern

Corona Hilfsangebote

Kontaktbeschränkungen und Quarantäne während der Corona-Pandemie verschärfen nach Expertenmeinung die Situationen von Opfern häuslicher Gewalt. Einsamkeit, psychische Belastungen und Depressionen können weitere Auswirkungen der Corana-Krise sein.

06.04.2020

Migrationsberatungsstellen sind erreichbar

Hilfe kommt jetzt digital oder telefonisch

Die Netzwerkpartner von NeBel können nach wie vor kontaktiert werden.

Im Landkreis Nienburg bieten Migrationsberatungsstellen flächendeckend Beratungen für Zugewanderte, Geflüchtete und ehrenamtlich Begleitende an. Diese Unterstützung findet aktuell nicht persönlich vor Ort in den Büros statt – die Hilfe kommt jetzt digital und telefonisch. Denn auch die Teams der Beratungsstellen arbeiten jetzt größtenteils im Homeoffice und sind dort weiterhin für eine Beratung erreichbar.

06.04.2020

Migration und Bildung

Bundesfreiwilligendienst an Schulen

Start August 2020 - Bewerbungen ab sofort

Jetzt gehört auch die IGS Nienburg zu den Schulen, die eine Stelle für den BFD eingerichtet haben. (Archivfoto von 2018)

Im vierten Jahr in Folge wird es auch für das kommende Schuljahr ab dem 1. August 2020 sechs Stellen für Bundesfreiwillige an Schulen beim Landkreis Nienburg geben. An den BBS Nienburg und den Oberschulen in Hoya, Marklohe, Steimbke und Uchte hat der Landkreis hierfür jeweils für 12 Monate eine Stelle in Vollzeit eingerichtet, neu hinzugekommen ist die IGS Nienburg.

03.04.2020

Baumärkte öffnen – Landkreis appelliert an Bevölkerung

Aktuelles zum Corona-Virus

Baumärkte und Gartencenter dürfen ab Samstag in Niedersachsen ihre Waren wieder an Privatkunden verkaufen.

03.04.2020

Landkreis bereitet Behelfskrankenhaus vor

Aktuelles zum Corona-Virus

Die Zahl der im Landkreis Nienburg mit dem Coronavirus infizierten Personen bewegt sich nach wie vor auf vergleichsweise niedrigem Niveau.