04.07.2019

„Fit im Auto“

Fit im Auto 2© Deutsche Verkehrswacht

Am Dienstag, 13. August, und Dienstag, 3. September, jeweils von 8 bis 13 Uhr, finden in Nienburg Fahrtrainings für Seniorinnen und Senioren unter dem Titel „Fit im Auto“ statt.

03.07.2019

Umwelt & Verkehr

Heizöltanks müssen bis 2023 hochwassersicher sein

Während der hochwasserreichen Jahreszeit müssen grundsätzlich alle abschwemmbaren Gegenstände entfernt werden.

In Zeiten der Klimaveränderung und den daraus resultierenden zunehmenden Starkregenereignissen steigt auch die Hochwassergefahr. Um den eventuell dadurch entstehenden Umweltschäden vorzubeugen, wurden neue Schutzvorschriften eingeführt.

03.07.2019

Planen & Bauen

1. Netzwerktreffen war ein voller Erfolg

Erstes Netzwerktreffen REK

Initiatorin des 1. Netzwerktreffens unter dem Titel „Umbau statt Zuwachs²“ ist die Regionale Entwicklungskooperation (REK) Weserbergland plus, die damit zum öffentlichen Startschuss des Projektes in das Kloster Möllenbeck in Rinteln eingeladen hatte.

Fahrbahnausbau in Stöckse - Infoveranstaltung am 9. Juli

Strassensperrung

Der Landkreis Nienburg als Träger der Straßenbaulast für Kreisstraßen plant im Zuge der Kreisstraße 3 (Nienburger Straße) in der Ortsdurchfahrt Stöckse einen Fahrbahnausbau (komplette Ortsdurchfahrt) sowie den Neubau eines Radweges (Höhe Friedhof bis Ortsausgang Stöckse in Richtung Steimbke) durchzuführen.

Ausbildung & Beruf

Landkreis Nienburg erneut zertifiziert

Zertifikatsverleihung

325 Arbeitgeber, darunter erneut auch der Landkreis Nienburg, wurden kürzlich im Rahmen der 21. Zertifikatsverleihung zum „audit berufundfamilie“ mit dem Qualitätssiegel für eine familien- und lebensphasenbewusste Personalpolitik geehrt.

Gesundheitsregion

„Ärztliche Versorgung auf dem Land“

Logo Gesundheitsregion

Am Mittwoch, 25. September, findet die zweite Gesundheitskonferenz der Gesundheitsregion Diepholz / Nienburg statt. Dazu sind die Fachöffentlichkeit im Gesundheitswesen sowie alle Interessierten herzlich eingeladen. Die Türen der Berufsbildenden Schulen in Nienburg öffnen sich um 15 Uhr.

Landkreis schult Sprachmittlerinnen und –mittler für Einsatz bei Polizei

Projekt Sprachmittler Polizei

Der Landkreis Nienburg hat im Rahmen des Projekts „Sprachmittler“ kürzlich eine Informationsveranstaltung zum Thema „Einsätze bei der Polizei“ durchgeführt.

13.06.2019

Alle in einem Boot – viertes Vernetzungstreffen der Schülerscouts im Landkreis Nienburg

Vernetzungstreffen Schülerscouts 2019

Bereits zum vierten Mal luden der Kreisjugendring Nienburg e.V., das Präventionsteam der Polizeiinspektion Nienburg/Schaumburg und der Fachdienst „Jugendarbeit und Sport“ der Nienburger Kreisverwaltung kürzlich Schülerscouts von acht weiterführenden Schulen zu einem Vernetzungstreffen am Naturbadesee "Die Rolle" ein.

13.06.2019

Wie gründe ich einen Verein? - Erfolgreiches Seminar zur Vereinsgründung

Seminar Vereinsgründung

Ein erfolgreiches Seminar zum Thema „Vereinsgründung“ hat der Landkreis Nienburg kürzlich in Kooperation mit der „Arbeitsgemeinschaft Migrantinnen, Migranten und Flüchtlinge in Niedersachsen e.V.“ (amfn) umgesetzt.

07.06.2019

Migration und Bildung

„Landung in Deutschland eher Zufall“

Mühlengasthof

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung stellt Wirtschaftsbetriebe im Landkreis vor.

05.06.2019

Vielfalt leben und erleben - Interkulturelles Fest am 12.06.19

Vielefalt leben und erleben - Interkulturelles Fest an der VHS am 12.06.19

Die Volkshochschule lädt im Rahmen eines Interkulturellen Festes zu einem bunten Nachmittag mit einem vielseitigen Programm ein.

Umwelt & Verkehr

Vorzeitiges Mähen und Mulchen von Wegeseitenrändern vermeiden - Wichtiger Lebensraum für Tier- und Pflanzenwelt

Wegeseitenränder geben derzeit immer wieder Anlass zu Diskussionen. Die einen sehen in den blühenden Wegeseitenrändern einen wichtigen Beitrag, um die heimische Flora und Fauna zu erhalten. Die anderen stören sich an der eingeschränkten Sicht im Autoverkehr durch das hoch gewachsene Grün oder fühlen sich bei der Straßenüberquerung gestört.

100 Jahre Flucht – Fahrt zur „Alten Synagoge“ in Petershagen

Wolfgang Battermann von der Arbeitsgemeinschaft „Alte Synagoge Petershagen“ empfängt eine Besuchergruppe

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung des Landkreises Nienburg bietet im Rahmen der Reihe „100 Jahre Flucht“ am Samstag, 15. Juni 2019, eine Fahrt zu Alten Synagoge nach Petershagen an. Die Fahrt beginnt um 9 Uhr an der Realschule Nienburg (Buermende 1) und endet gegen 16 Uhr an derselben Stelle.

„Gemeinsam durch dick und dünn“ - Mädchenwochenende zum Thema Freundschaft

Die Teilnehmerinnen des Mädchenwochenendes mit den gestalteten Leinwänden zum Thema „Freundschaft“.

Bereits zum zwölften Mal organisierte der Mädchenarbeitskreis im Landkreis Nienburg das Mädchenwochenende im Landheim Ahausen (Landkreis Rotenburg).