06.11.2018

Umgang mit dem eigenen Körper

Fachtag Hautpflege

Der Arbeitskreis Prävention des Landkreises Nienburg hatte kürzlich zu einem Fachtag der besonderen Art eingeladen. Der Umgang mit dem eigenen Körper ist bei vielen Jugendlichen ein großes Thema.

02.11.2018

Jagd

Wirtschaftliche Schäden und Krankheiten

Mit Beginn der kalten Jahreszeit muss wieder verstärkt mit Ratten in Wohn- und Wirtschaftsgebäuden gerechnet werden. Der Landkreis Nienburg weist daher daraufhin, dass zur Bekämpfung der Ratten der jeweilige Haus- bzw. Grundstücksbesitzer verpflichtet ist.

25.10.2018

Selbstständigkeit als Weg zur Anerkennung

Öngel

Es gibt zahlreiche Wirtschaftsbetriebe, die von Migrantinnen und Migranten im Landkreis Nienburg geführt werden - von Menschen, die in erster, zweiter oder dritter Generation hier leben, sich eine eigene Existenz aufgebaut und Arbeitsplätze im Landkreis geschaffen haben.

16.10.2018

AIDS – HIV-Testungen im Landkreis Nienburg

Der Verein Deutsche AIDS-Hilfe e. V. hat im vergangenen Jahr eine Kampagne für frühzeitige HIV-Therapien gestartet. Nach dem erklärten Ziel der AIDS-Hilfe soll ab 2020 niemand mehr an der Immunschwäche erkranken.

16.10.2018

Erste gemeinsame Gesundheitskonferenz der Landkreise Diepholz und Nienburg

Logo Gesundheitsregion

Auf dem Programm: Information, Fachvorträge, Austausch und Einrichtung von Arbeitskreisen

Die Gesundheitsregion lobt zum Start zehn Defibrillatoren aus

Logo Gesundheitsregion

Die Gesundheitsregion Diepholz / Nienburg hat im Sommer 2018 die Arbeit aufgenommen und ist „Sofort vor Ort“! Für zehn Standorte in beiden Landkreisen werden Defibrillatoren ausgelobt. Hierzu können sich alle Gruppen wie Vereine oder Nachbarschaften bewerben.

12.10.2018

Breitband

Erster Spatenstich für den Breitbandausbau im Landkreis Nienburg

Spatenstich Breitbandausbau

Mit dem symbolischen „Ersten Spatenstich“ hat am Freitag der Ausbau der Datenautobahn im Landkreis Nienburg begonnen. Damit sollen 8.300 bislang unterversorgte „weiße Flecken“ den Anschluss an die digitale Zukunft mit schnellem Internet erhalten.

12.10.2018

Migration und Teilhabe

„Voll ‚eingeburgert‘ in Steimbke“

Culinario

Es gibt zahlreiche Wirtschaftsbetriebe, die von Migrantinnen und Migranten im Landkreis Nienburg geführt werden – von Menschen, die in erster, zweiter oder dritter Generation hier leben, sich eine eigene Existenz aufgebaut und Arbeitsplätze im Landkreis geschaffen haben.

08.10.2018

Handlungssicherheit im Alltag

Kita-Fortbildung

Etwa 30 Fachkräfte aus Kindertagesstätten (Kitas) aus dem gesamten Kreisgebiet folgten einer Einladung der Fachdienste Frühkindliche Bildung und Beratungsstellen der Nienburger Kreisverwaltung zum Thema „Basisinformationen zur Sexualpädagogik“.

05.10.2018

20 Ehrenamtliche gewinnen Karten für Premiere von „Die Addams Family“

Musical Ehrenamtskarten 2018

20 Inhaber der Ehrenamtskarte aus dem Landkreis Nienburg dürfen sich am 26. Oktober auf die Premiere des Musicals „Die Addams Family“ freuen.

05.10.2018

Vernetzungstreffen von Schülerhelferinnen und Schülerhelfern

Schülerhelfer

Das Projekt Schülerhelferinnen und Schülerhelfer im Landkreis Nienburg wird von der Polizei, dem Fachdienst Jugendarbeit und Sport des Landkreises und dem Kreisjugendring Nienburg erfolgreich an 14 Grundschulen umgesetzt.

01.10.2018

„GrenzenLOS“ mit Salsa, Mambo und Discofox

Internationale Frauenbegegnung im Nienburger Kulturwerk

Claudia Sonntag alias DJane Soundschwester.

Zu einem gemeinsamen kulturellen Erlebnis und Begegnungen lädt der Fachdienst Migration und Teilhabe des Landkreises Nienburg Frauen aller Nationen ein. Am 19. Oktober wird es von 18.30 bis 23 Uhr im Nienburger Kulturwerk, Mindener Landstr. 20, einen Begegnungsabend für Frauen aller Nationen geben. An diesem Abend sollen Musik und Tanz unter dem Motto „GrenzenLOS“ die Frauen unterhalten und verbinden.

27.09.2018

DUO Seniorenbegleitung

kostenfreie Qualifizierungen für Ehrenamtliche an der VHS Nienburg

Logo VHS

Ab Montag, den 15.10.2018 ( der Kurs wird vom 24.09.2018, in der Zeit von 18:00 - 21:00 Uhr auf den 15.10.2018), findet an 10 Abenden und Samstag, den 13.4.2019, von 9-17 Uhr eine Qualifizierung zur „DUO – Ehrenamtliche Seniorenbegleitung“ mit insgesamt 50 Unterrichtsstunden und 20 Std Hospitation in sozialen Einrichtungen der Altenpflege statt. Die Qualifizierungen der VHS Nienburg. werden in Kooperation mit dem Senioren- und Pflegestützpunkt Niedersachsen durchgeführt, der im Anschluss an die Qualifizierung für die Vermittlung der Ehrenamtlichen an ältere Menschen zuständig ist.

26.09.2018

Migration und Teilhabe

„Sich immer rechtfertigen müssen, ist anstrengend“

Interkulturelles Wissen zum Thema Muslime in Alltag und Beruf

Dr. Béatrice Hech-El Minshawi bei ihrem Vortrag „Muslime in Alltag und Beruf - Integration von Flüchtlingen“ in Liebenau am 11.September 2018.

Am 01. November wird auf Einladung des Fachdienstes Migration und Teilhabe des Landkreises Nienburg Dr. Béatrice Hecht-El Minshawi, eine Expertin für interkulturelle Beziehungen, zum Thema „Muslime in Alltag und Beruf - Integration von Flüchtlingen“ referieren und Fragen beantworten. Die Veranstaltung ist für interessierte Bürgerinnen und Bürger gedacht und beginnt um 17.30 Uhr im Seminarraum des Nienburger Kulturwerkes, Mindener Landstr. 20. Um Voranmeldung wird gebeten.

17.09.2018

Verschobene Impfsprechstunde

Aufgrund der Schulherbstferienzeit bietet das Gesundheitsamt des Landkreises Nienburg am Donnerstag, dem 04. Oktober 2018, keine Impfsprechstunde an. Der nächste Impftermin findet am 25. Oktober in der Zeit von 15 bis 16 Uhr in den Räumen des Gesundheitsamtes Nienburg, Triemerstraße 17 statt.