22.05.2019

DUO Seniorenbegleitung

Logo VHS

Ab Mittwoch, den 10.7.2019 (die Qualifizierung wurde vom 11.03.2019 verschoben), 18.00-21.00 Uhr findet an acht Terminen die Qualifizierung „DUO Ehrenamtliche Seniorenbegleitung“ mit insgesamt 50 Unterrichtsstunden sowie 20 Stunden Hospitation in sozialen Einrichtungen der Altenpflege statt.

17.05.2019

Angehende Medizinerinnen zu Besuch bei Landrat Kohlmeier

Beitrag zur hausärztlichen Versorgung im Landkreis

Stipendiatinnen zu Besuch bei Landrat Kohlmeier

Zu einem Informationsaustausch hat Landrat Kohlmeier kürzlich zwei der insgesamt fünf Medizin-Stipendiatinnen im Nienburger Amtshaus empfangen.

15.05.2019

Bundesfreiwilligendienst an Schulen - Bewerbungsfrist verlängert

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung sucht für das nächste Schuljahr sechs Bundesfreiwillige, die Interesse haben, zugewanderte Kinder und Jugendliche in den Schulalltag zu integrieren und zu begleiten. Die Bewerbungsfrist wurde nun bis zum 26. Mai verlängert.

14.05.2019

KFZ-Jahresstatistik: Bestand im Landkreis wächst weiter

Kraftfahrzeugbestand steigt kontinuierlich.

Der Fahrzeugbestand im Landkreis Nienburg hat sich laut der veröffentlichten Jahresstatistik des Kraftfahrtbundesamtes in Flensburg im Jahre 2018 weiter gegenüber dem Vorjahr erhöht.

10.05.2019

Radfahren

Alte Denkmäler und neue Bauten

Denkmal-Tour 2019

„Wir sind froh und auch ein bisschen stolz, dass die diesjährige Denkmal-Tour durch die Grafschaft Hoya führt“, mit diesen Worten begrüßte Detlef Meyer, Samtgemeindebürgermeister der Grafschaft Hoya, die Organisatoren und Unterstützer der geführten Fahrradtour zu Denkmälern in der Samtgemeinde.

10.05.2019

Seniorenservice

Band „MuSen d´Apolonia“ sucht Verstärkung

Musikalische Senioren

„MuSen d´Apolonia“ - zu dieser Band gehören Toni Garzen, Michael Las Casas dos Santos, Henry Rabing, Wilfried d´Apolonia, Margret Sieling und Andreas Borcherding. Und sie suchen Verstärkung. Gespielt wird Volks- und Unterhaltungsmusik.

09.05.2019

Umwelt & Verkehr

Mehr Platz für Mauersegler

NABU und Landkreis Nienburg setzen Projekt zum Schutz der seltenen Gebäudebrüter auch 2019 fort / Helfer gesucht.

02.05.2019

Umwelt & Verkehr

Ganzjährige Anleinpflicht in Naturschutzgebieten

Naturschutz

Im Naturschutzgebiet „Drakenburger Marsch“ wurden in der vergangenen Zeit häufiger Hunde unangeleint laufen gelassen. Aus diesem aktuellen Anlass, speziell auch im Hinblick auf die derzeitige Brut- und Setzzeit, möchte der Fachdienst Naturschutz des Landkreises Nienburg auf die Einhaltung der Vorschriften in Naturschutzgebieten hinweisen.

02.05.2019

Vollsperrung der K 38 in der Ortsdurchfahrt Nendorf

Ab Montag, 6. Mai, kommt es aufgrund von Asphaltierungsarbeiten an der Kreisstraße 38 (Steyerberger Straße) in der Ortsdurchfahrt Nendorf und einem Teil der Strecke außerhalb der Ortsdurchfahrt (bis Abzweig „Im Schwarzen Moor“) zu Verkehrsbeschränkungen für Pkw und Lkw.

30.04.2019

Junge Menschen planen ihre Fahrt nach Berlin

Berlin-Fahrt

Beteiligung von Kindern und Jugendlichen ist eine wesentliche Aufgabe der offenen Jugendarbeit. Die Umsetzung dieser Beteiligung ist nicht immer einfach und oft ein langwieriger Prozess. Das merkten jetzt auch die Jugendlichen des Projekts „Leben auf dem Land“, die sich schon seit gut einem Jahr mit politischen Themen und dem Kennenlernen der unterschiedlichen Jugendhäuser im Landkreis Nienburg beschäftigen.

26.04.2019

SJF

Sommerfreizeit - es sind noch Plätze frei

Haus Seeblick

In jedem Jahr organisiert der Landkreis Nienburg eine einwöchige Freizeit für 11 bis 14-jährige Jungen und Mädchen. In diesem Jahr geht es mit dem Fachdienst Jugendarbeit und Sport vom 15. bis 21. Juli nach Lübeck-Brodten.

18.04.2019

Veranstaltungsreihe „100 Jahre Flucht“ startet am 9. Mai

100 Jahre Flucht

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung des Landkreises Nienburg bietet in den kommenden Monaten unterschiedliche Veranstaltungen unter dem Titel „100 Jahre Flucht“ an. Organisatorin Suzann Dalaf erklärt: „ Nicht nur heute ist das Thema Flucht von großer Bedeutung. Flucht hat es schon immer gegeben. Und insbesondere auch während der beiden Weltkriege und danach gab es große Flüchtlingswellen.“

16.04.2019

„Zielgerichtetes Handeln“

Stefanie Schmidt

Seit dem 1. Januar 2019 ist Stefanie Schmidt (41) neue Leiterin der Volkshochschule (VHS) Nienburg. Sie hat somit zu Jahresbeginn die Nachfolge des langjährigen VHS-Leiters Dieter Labode angetreten, der im November 2018 in den Ruhestand gegangen ist.

12.04.2019

„Die Anfänge der Bundesrepublik“

Bildungsfahrt Bonn

Vom 6. bis 9. April hat der Fachdienst Jugendarbeit und Sport des Landkreises Nienburg in Kooperation mit dem Kreisjugendring Nienburg e.V. (KJR) eine außerschulische Bildungsfahrt nach Bonn veranstaltet.

12.04.2019

Bundesfreiwilligendienst an Schulen

Bufdis

Der Bundesfreiwilligendienst ist ein Angebot an Frauen und Männer jedes Alters, sich außerhalb von Beruf und Schule für das Allgemeinwohl zu engagieren – im sozialen, ökologischen und kulturellen Bereich oder im Bereich des Sports, der Integration sowie im Zivil- und Katastrophenschutz.