Fachveranstaltung „Migration und Pflege" am 25. Januar

Migration und Pflege Zimmermann

Am Freitag, 25. Januar 2019, ab 11 Uhr wird im Kreistagssaal der Kreisverwaltung am Schloßplatz in Nienburg erstmalig eine öffentliche Fachveranstaltung zum Thema „Migration und Pflege“ angeboten.

Gesundheitsregion

10 Defibrillatoren für die Gesundheitsregion Diepholz/Nienburg

Logo Gesundheitsregion

Die Gesundheitsregion Diepholz / Nienburg hatte im November 2018 mit dem Wettbewerb „Sofort vor Ort“ für zehn Standorte in beiden Landkreisen Defibrillatoren ausgelobt.

Impfsprechstunde verschoben

Das Gesundheitsamt des Landkreises Nienburg bietet am Donnerstag, 3. Januar 2019, keine Impfsprechstunde an.

Drittes Vernetzungstreffen der Schülerscouts

Das Präventionsteam der Polizeiinspektion Nienburg/Schaumburg, der Kreisjugendring Nienburg e.V. und der Fachdienst Jugendarbeit und Sport des Landkreises Nienburg luden zum dritten Mal zu einem kreisweiten Vernetzungstreffen für Schülerscouts ein.

17.12.2018

Fachdienst Migration und Teilhabe veranstaltete Bildungsfachtag

Bildungsfachtag 2018 1

Der Fachdienst Migration und Teilhabe des Landkreises Nienburg veranstaltete am Mittwoch, 5. Dezember, erstmalig einen Bildungsfachtag.

Familie & Integration

Kitas mit Zertifikat ausgezeichnet

Kita-Frühling 2018

Mit Beginn des neuen Kindergartenjahres im Oktober ist die 7. Welle der Qualitätsoffensive „Kita-Frühling“ gestartet. Zahlreiche Kindertagesstätten aus dem Landkreis Nienburg nehmen inzwischen an dem Programm zur Systematisierung und Optimierung der Arbeit in Kitas teil.

Ehrenamtliche unternahmen Ausflug nach Bremerhaven

Ehrenamtliche

Im Nienburger Kreisgebiet gibt es zahlreiche Ehrenamtliche, davon über 100 durch den Fachdienst Migration und Teilhabe des Landkreises Nienburg ausgebildete Integrationslotsinnen und Integrationslotsen, die in ihrer Freizeit Neuzugewanderte begleiten.

07.12.2018

Fortbildung zum Thema „Transgeschlechtlichkeit“

Transgeschlechtlichkeit

Edith Ahmann, Geschäftsführerin des „Frauen*Mädchen*Gesundheitszentrums Hannover e. V.“, ist als Trans-Beraterin tätig und vermittelte am vergangenen Dienstag (04.12. 2018) interessierten Fachkräften aus Jugendhilfe und Polizei die Grundlagenkenntnisse für eine kompetente Begleitung während der Transition (Geschlechtsangleichung).

Achtung: Salmonellen in Eiern gefunden

Achtung

Eier, in denen Salmonellen nachgewiesen wurden, sind in den Handel gelangt. Darauf weist das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz hin.

Migration und Teilhabe

Interreligiöser Dialog im „Haus der Religionen“

Haus der Religionen

Der Fachdienst Migration und Teilhabe des Landkreises Nienburg organisierte kürzlich eine Informationsveranstaltung mit ehrenamtlichen Sprachmittlerinnen und Sprachmittlern im „Haus der Religionen“ in Hannover.

Staupe bei Füchsen - Impfschutz von Hunden auffrischen lassen

Aktuell sind mehrere Fälle von Staupe-Infektionen bei Füchsen im Landkreis Nienburg nachgewiesen worden. Die Erkrankung wird durch ein Virus ausgelöst, das neben Füchsen auch andere Wildtiere (Dachse, Marder, Waschbär) sowie Hunde und Katzen befallen kann.

Jahresfachtag für Sprachmittlerinnen und Sprachmittler

Fachtag Sprachmittlerr

Kürzlich hat der Landkreis Nienburg einen Jahresfachtag für die ehrenamtlichen Sprachmittlerinnen und Sprachmittler organisiert. Christina Lau vom Fachdienst Allgemeiner Sozialer Dienst hatte zu einem Vortrag mit anschließender Diskussionsrunde eingeladen.

Bildung & Kultur

Kreiselternrat neu gewählt

Kreiselternrat

Die Elternvertreter der Schulen im Landkreis Nienburg/Weser haben im Forum der Volkshochschule Nienburg ihren Kreiselternrat für die Schuljahre 2018/2019 und 2019/2020 neu gewählt.

27.11.2018

Bildung & Kultur

Sprecher des Kreisschülerrates neu gewählt

Wahl Kreisschülerrat 2018

Der Kreisschülerrat des Landkreises Nienburg/Weser hat in seiner kürzlich stattgefundenen konstituierenden Sitzung seine Sprecherinnen und Sprecher für die Schuljahre 2018/2019 und 2019/2020 neu gewählt.

27.11.2018

Kreismedienzentrum

Erfolgreicher Trickfilm-Workshop für Kinder ab sechs Jahren

Trickfilm 2018

Im Forum der Nienburger Volkshochschule (VHS) fand kürzlich ein weiterer Trickfilm-Workshop für Kinder ab sechs Jahren statt.