Bürgerbroschüre 2021

Broschüre für Bürgerinnen und Bürger
Wegweiser durch die Kreisverwaltung 2021 © Landkreis Nienburg/Weser

06.07.2006

Kariestunnel und Zuckerquiz: Der Arbeitskreis Jugendzahnpflege feiert Geburtstag

Am 12. und 13. Juli 2006 feiert der Arbeitskreis Jugendzahnpflege sein 15-jähriges Bestehen. Schulklassen, Eltern und Kinder sind an diesen beiden Tagen eingeladen, in den Räumlichkeiten des Gesundheitsamtes in Nienburg, Triemerstr. 17, an einem bunten Programm rund um das Thema „Zahngesundheit“ teilzunehmen.

27.06.2006

Schornsteinfeger: Bode kommt für Lehmann

Der Bezirksschorsteinfegermeister Christian Bode übernimmt zum 01. Juli den Kehrbezirk 612 von Ulrich Lehmann. Dieser wechselt zu diesem Zeitpunkt in einen Kehrbezirk der Region Hannover.

26.06.2006

Wirtschaftsstandort präsentiert sich in Hamburg

Der Messestand der „Wirtschaftsregion Mittelweser“ war auf der „Expansion“ in Hamburg gut besucht.

Gute Stimmung herrschte am vergangenen Donnerstag, 22. Juni, auf dem Messestand der Mittelweser-Region auf der „Expansion“ in Hamburg.

20.06.2006

Ferkelkastration ohne Betäubung? Nur noch in der ersten Lebenswoche!

Schweine

Eine Kastration von Ferkeln ohne Betäubung ist seit dem 25. April 2006 nur noch bis zum siebten Lebenstag möglich. Auf diese Änderung des Tierschutzgesetzes weist das Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung hin.

20.06.2006

Auch Tiere möchten Schatten

Was für den Menschen selbstverständlich und auch für Hunde allgemein bekannt ist, wird bei vielen Pferden, Rindern und Schafen meist noch ignoriert: Auch Tiere benötigen einen Sonnenschutz, den sie bei starker Sonneneinstrahlung aufsuchen können.

09.06.2006

Gründungscoaching stellt Existenzgründer und –gründerinnen auf die Probe

Halbjahresbilanz des Projektes

Existenz-Coaching

Eine positive Bilanz ihres Gründungscoaching-Projektes zieht die Wirtschaftsförderung des Landkreises. Vier Existenzgründerinnen sind mit ihren Unternehmensideen in das Programm aufgenommen worden. Coach Andreas Miebach von der Amicon GmbH will sie bis zum Jahresende bis zur Geschäftseröffnung begleiten.

07.06.2006

WABE: Weser-Aller-Bündnis engagiert sich für Demokratie und Zivilcourage

In das Nienburger Kreishaus waren kürzlich kommunale Vertreter und Vertreterinnen aus den Landkreisen Nienburg/Weser und Verden/Aller eingeladen, die sich in einem gemeinsamen Projekt des Vereins BASE e.V. (Bildung-Arbeit-Soziales-Erziehung) für Demokratie und Zivilcourage engagieren wollen. Es wurde eine Koordinierungsgruppe gebildet, die künftig die übergreifende Bildungs- und Jugendarbeit in zwei Landkreisen als Pilotmodell steuern und absichern soll.

06.06.2006

Nienburger Spargel - Landkreis überwacht „Qualitätsnormen“

Spargel (c) Ursula Hackbarth

Das Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung kontrolliert in der Spargelzeit verstärkt Einzelhändler, ambulante Händler und Wochenmarktbeschicker, um die Einhaltung der Vermarktungsnormen beim „Edelgemüse“ und die Verwendung korrekter Handelsklassenbezeichnungen zu überwachen.

31.05.2006

Wirtschaft & Tourismus

Mittelweser-Region präsentiert sich auf der "Expansion"

Messestand auf der Expansion 2005

Die Mittelweser-Region nimmt am 22. Juni zum zweiten Mal an der Expansion-Messe in Hamburg teil. Die „Expansion“ ist Norddeutschlands größte Messe für gewerbliche Immobilien und die Präsentation von Wirtschaftsstandorten.

15.05.2006

Planen & Bauen

Finanzielle Unterstützung jetzt auch für Familien mit zwei Kindern

Land Niedersachsen erhöht Darlehen in der Wohnraumförderung

Wohnen im Landkreis Nienburg

Das Land Niedersachsen unterstützt ab sofort mit dem aktuellen Wohnraumförderungsprogramm 2005 auch einkommensschwache Familien mit zwei Kindern, damit sie ihren Traum von den eigenen vier Wänden verwirklichen und ihren Kindern genügend Raum zum Leben, Lernen und Spielen bieten können.

11.05.2006

Wirtschaft & Tourismus

Existenzgründung durch Franchising – Von erprobten Geschäftsmodellen profitieren

Am Mittwoch, 17. Mai, setzt die Wirtschaftsförderung des Landkreises ihre Vortragsreihe für Existenzgründerinnen und –gründer fort.

Kornelia Kohut vom Deutschen Franchiseverband e.V. aus Berlin berichtet diesmal über Franchising als Weg zur Selbständigkeit.

05.05.2006

Mit Trainer ins Ausland – Unternehmen berichten über Exporttraining

Landrat Heinrich Eggers mit Seminarteilnehmern und Trainer Hatto Brenner

Über den Stand des Exporttrainings tauschte sich Landrat Heinrich Eggers am Donnerstag mit Unternehmen aus dem Landkreis und Exporttrainer Hatto Brenner aus.

27.04.2006

Eltern über die Schulter geschaut

Zukunftstag bei der Kreisverwaltung

Landrat Heinrich Eggers begrüßt die Schülerinnen und Schüler im großen Sitzungszimmer

Für 18 Kinder und Jugendliche ging es heute Morgen nicht wie üblich in die Schule sondern zur Arbeit in die Kreisverwaltung. Die Schülerinnen und Schüler der 5. bis 10. Klasse nahmen an dem landesweiten „Zukunftstag 2006“- dem früheren Girls’Day - teil, bei dem in diesem Jahr erstmals auch die Jungen einen Tag lang den Arbeitsplatz ihrer Eltern besuchen konnten.

26.04.2006

Landkreis warnt vor falschen Anzeigenaufträgen

Ein dubioses Unternehmen mit Sitz in der Türkei versucht zurzeit, mit unseriösen Methoden Anzeigenaufträge von Gewerbeunternehmen im Landkreis Nienburg zu erhalten.

20.04.2006

Profitipps für Existenzgründer

Seminar mit den Wirtschaftsjunioren

Referent Dr. Lutz Fischer und Monika Hermann von der Kreiswirtschaftsförderung geben Tipps zur Existenzgründung

Am Mittwoch, dem 26. April um 18:00 Uhr, geht die Veranstaltungsreihe für Existenzgründer im Kreishaus Nienburg in die nächste Runde. Referent des dritten Seminars ist Dr. Lutz Fischer von den Wirtschaftsjunioren Nienburg.

Nach der guten Resonanz auf die ersten beiden Informationsabende erwartet die Kreiswirtschaftsförderung wieder über 30 interessierte Zuhörerinnen und Zuhörer.