23.08.2006

Fischhaltebetriebe erhalten amtliche Registriernummern

Die Fischhaltungsbetriebe im Landkreis Nienburg müssen zukünftig eine zwölfstellige amtliche Registriernummer vorweisen können. Das schreibt die Neufassung der Fischhaltungsverordnung vom 20.12.2005 vor.

23.08.2006

Besuch vom Radio: NDR 1 Niedersachsen berichtet über Betriebsberatung

Hilge Janssen vom NDR beim Interview

Einen nicht alltäglichen Termin hatte die Wirtschaftsförderung des Landkreises an diesem Montag. NDR-Radioreporterin Hilke Janssen informierte sich im Kreishaus über die Betriebsberatung, um in den NDR 1-Regionalnachrichten am Dienstag über das Projekt zu berichten.

17.08.2006

Umwelt & Verkehr

Landesweite Fahrplanauskunft Connect

Mehr Fahrplanauskünfte denn je

Immer mehr Menschen haben Zugang zum Internet, immer größer wird die Zahl der Nutzer von Webbasierten Informationsdiensten. Davon profitieren auch die Verkehrsunternehmen und Aufgabenträger in Niedersachsen und Bremen, die bei Connect zusammenarbeiten.

15.08.2006

Insel Korfu begeisterte Nienburger Jugendliche

Korfu-Freizeit

Die Kreisjugendpflege führte mit 27 Kindern und Jugendlichen zwischen 12 und15 Jahren aus dem Landkreis Nienburg/Weser eine 15-tägige Freizeitmaßnahme auf der griechischen Insel Korfu durch.

03.08.2006

Landräte pflanzen Baum am Hamelner Kreishaus

Hängebuche kann 200 Jahre alt werden

Baumpflanzaktion am Hamelner Kreishaus

Zur Einweihung des neuen Kreishauses des Landkreises Hameln-Pyrmont schenkten die Landräte der befreundeten Nachbarlandkreise Holzminden, Schaumburg und Nienburg der Hamelner Kreisverwaltung eine Hängebuche, die höchstpersönlich auf dem Kreisgelände eingepflanzt wurde. Sie soll dort nun mehr als 200 Jahre wachsen und gedeihen.

20.07.2006

Radfahren

Ja zum Fahrrad - Der Landkreis beteiligt sich am Landeswettbewerb „Fahrradfreundlicher Landkreis“

Meike Rohlfing zur Radverkehrsbeauftragten berufen

(v.l.): Landrat Heinrich Eggers, die neue Radverkehrsbeauftragte Meike Rohlfing, Heike Boße vom ADFC und Amtsleiter Dietrich Pagels.

Der Landkreis Nienburg stellt sich in Zusammenarbeit mit den Gemeinden und zahlreichen Kooperationspartnern dem Landeswettbewerb „Fahrradfreundlicher Landkreis 2007“. Durch den Wettbewerb soll der Radverkehr im Landkreis nachhaltig gefördert werden.

14.07.2006

Bildung & Kultur

Landschaftsverband fördert Spargelmuseum

Übergabe der Förderplakette an das Museum

Der Landschaftsverband Weser/Hunte hat die Präsentation und museale Ausstattung des Niedersächsischen Spargelmuseums mit rund 20.000 EUR gefördert.

13.07.2006

160 Mal den Notruf gewählt - Landkreis erstattet Anzeige

Der Landkreis Nienburg hat einen besonders schweren Fall von Notrufmissbrauch zur Anzeige gebracht. Zwei Jugendliche aus dem Landkreis Nienburg hatten innerhalb von wenigen Stunden über Handy 160 Mal die Notrufnummer 112 gewählt.

13.07.2006

Wirtschaft & Tourismus

Regionale Standortstrategie - Heiße Diskussion im Arbeitskreis „Fach- und Führungskräfte“

Erfahrungsaustausch heimischer Unternehmen

Eine heiße Diskussion gab es am vergangenen Donnerstag im Arbeitskreis „Fach- und Führungskräfte“. Das Treffen fand auf Einladung der Kreiswirtschaftsförderung bei der Engelhard Process Chemicals GmbH in Nienburg statt.

12.07.2006

Mehr gesunde Zähne- der Arbeitskreis Jugendzahnpflege zieht eine positive Bilanz

Christa-Marie Eisert-Darsow (Mitte) wurde im Rahmen der Jubiläumsfeier für 40 Jahre Tätigkeit in der Jugendzahnpfle-ge geehrt. Die Kinder versuchten sich da bereits am ersten Quiz.

Buntes Gewusel im Nienburger Gesundheitsamt: Mehrere Schulklassen nahmen am Mittwoch an dem bunten Aktionsprogramm zum 15-jährigen Bestehen des Arbeitskreises Jugendzahnpflege teil. Richtiges Zähneputzen stand dabei ganz oben auf dem Programm. Die Mitarbeiterinnen des Arbeitskreises und des Jugendärztlichen Dienstes hatten hierzu Spiele und Aktionen rund um das Thema „Zahngesundheit und Ernährung“ im Gesundheitsamt aufgebaut.

07.07.2006

Niedersächsische Mühlenstraße in den Landkreisen Diepholz und Nienburg eröffnet

Heinz Thiemann von der Mühlenvereinigung Niedersachsen/Bremen e.V. (Mitte) eröffnete mit Landrat Heinrich Eggers (3. v. r.) und Landrat Gerd Stötzel (r.)  die Nds. Mühlenstrasse zwischen Weser und Hunte.

Die Landräte Gerd Stötzel und Heinrich
Eggers haben am Freitag in der Landesberger Hochzeitsmühle die „Niedersächsische Mühlenstraße zwischen Weser und Hunte“ eröffnet. Damit sind die Landkreise Diepholz und Nienburg in das landesweit geplante Netz der Mühlenstraße eingebunden.

07.07.2006

Wirtschaft & Tourismus

Freundlich, aber konsequent – Betriebsberatung für Unternehmen im Landkreis Nienburg

Firmenbesuch bei der Firma Schriefen, Lavelsloh

Einen Besuch in Sachen Betriebsberatung statteten Wirtschaftsförderer Peter Stuckert und Dr.-Ing. Erhard Schumann der Schriefer GmbH ab. Die Firma aus Diepenau-Lavelsloh ist in den Bereichen Kälteanlagenbau und Melktechnik tätig.

06.07.2006

Kariestunnel und Zuckerquiz: Der Arbeitskreis Jugendzahnpflege feiert Geburtstag

Am 12. und 13. Juli 2006 feiert der Arbeitskreis Jugendzahnpflege sein 15-jähriges Bestehen. Schulklassen, Eltern und Kinder sind an diesen beiden Tagen eingeladen, in den Räumlichkeiten des Gesundheitsamtes in Nienburg, Triemerstr. 17, an einem bunten Programm rund um das Thema „Zahngesundheit“ teilzunehmen.

27.06.2006

Schornsteinfeger: Bode kommt für Lehmann

Der Bezirksschorsteinfegermeister Christian Bode übernimmt zum 01. Juli den Kehrbezirk 612 von Ulrich Lehmann. Dieser wechselt zu diesem Zeitpunkt in einen Kehrbezirk der Region Hannover.

26.06.2006

Wirtschaftsstandort präsentiert sich in Hamburg

Der Messestand der „Wirtschaftsregion Mittelweser“ war auf der „Expansion“ in Hamburg gut besucht.

Gute Stimmung herrschte am vergangenen Donnerstag, 22. Juni, auf dem Messestand der Mittelweser-Region auf der „Expansion“ in Hamburg.