Familie & Integration

Kitas mit Zertifikat ausgezeichnet

Kita-Frühling 2018

Mit Beginn des neuen Kindergartenjahres im Oktober ist die 7. Welle der Qualitätsoffensive „Kita-Frühling“ gestartet. Zahlreiche Kindertagesstätten aus dem Landkreis Nienburg nehmen inzwischen an dem Programm zur Systematisierung und Optimierung der Arbeit in Kitas teil.

Ehrenamtliche unternahmen Ausflug nach Bremerhaven

Ehrenamtliche

Im Nienburger Kreisgebiet gibt es zahlreiche Ehrenamtliche, davon über 100 durch den Fachdienst Migration und Teilhabe des Landkreises Nienburg ausgebildete Integrationslotsinnen und Integrationslotsen, die in ihrer Freizeit Neuzugewanderte begleiten.

07.12.2018

Fortbildung zum Thema „Transgeschlechtlichkeit“

Transgeschlechtlichkeit

Edith Ahmann, Geschäftsführerin des „Frauen*Mädchen*Gesundheitszentrums Hannover e. V.“, ist als Trans-Beraterin tätig und vermittelte am vergangenen Dienstag (04.12. 2018) interessierten Fachkräften aus Jugendhilfe und Polizei die Grundlagenkenntnisse für eine kompetente Begleitung während der Transition (Geschlechtsangleichung).

Achtung: Salmonellen in Eiern gefunden

Achtung

Eier, in denen Salmonellen nachgewiesen wurden, sind in den Handel gelangt. Darauf weist das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz hin.

Migration und Teilhabe

Interreligiöser Dialog im „Haus der Religionen“

Haus der Religionen

Der Fachdienst Migration und Teilhabe des Landkreises Nienburg organisierte kürzlich eine Informationsveranstaltung mit ehrenamtlichen Sprachmittlerinnen und Sprachmittlern im „Haus der Religionen“ in Hannover.

Staupe bei Füchsen - Impfschutz von Hunden auffrischen lassen

Aktuell sind mehrere Fälle von Staupe-Infektionen bei Füchsen im Landkreis Nienburg nachgewiesen worden. Die Erkrankung wird durch ein Virus ausgelöst, das neben Füchsen auch andere Wildtiere (Dachse, Marder, Waschbär) sowie Hunde und Katzen befallen kann.

Jahresfachtag für Sprachmittlerinnen und Sprachmittler

Fachtag Sprachmittlerr

Kürzlich hat der Landkreis Nienburg einen Jahresfachtag für die ehrenamtlichen Sprachmittlerinnen und Sprachmittler organisiert. Christina Lau vom Fachdienst Allgemeiner Sozialer Dienst hatte zu einem Vortrag mit anschließender Diskussionsrunde eingeladen.

Bildung & Kultur

Kreiselternrat neu gewählt

Kreiselternrat

Die Elternvertreter der Schulen im Landkreis Nienburg/Weser haben im Forum der Volkshochschule Nienburg ihren Kreiselternrat für die Schuljahre 2018/2019 und 2019/2020 neu gewählt.

27.11.2018

Bildung & Kultur

Sprecher des Kreisschülerrates neu gewählt

Wahl Kreisschülerrat 2018

Der Kreisschülerrat des Landkreises Nienburg/Weser hat in seiner kürzlich stattgefundenen konstituierenden Sitzung seine Sprecherinnen und Sprecher für die Schuljahre 2018/2019 und 2019/2020 neu gewählt.

27.11.2018

Kreismedienzentrum

Erfolgreicher Trickfilm-Workshop für Kinder ab sechs Jahren

Trickfilm 2018

Im Forum der Nienburger Volkshochschule (VHS) fand kürzlich ein weiterer Trickfilm-Workshop für Kinder ab sechs Jahren statt.

18.11.2018

Volksbund sammelt wieder

Auftaktsammlung 2018

Mit einer Auftaktsammlung am Samstag ist im Landkreis Nienburg/Weser die Haus- und Straßensammlung des Volksbundes Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V. angelaufen.

16.11.2018

Landkreis Nienburg bietet Medizinstipendien an

Der Landkreis Nienburg vergibt auch in diesem Jahr wieder bis zu drei Stipendien an Medizinstudentinnen und -studenten.

Landkreis Nienburg warnt und informiert über BIWAPP

BIWAPP

Der Landkreis Nienburg führt jetzt die „Bürgerinformations- und Warn-App BIWAPP“ ein. Die kostenlose App steht in den einschlägigen App-Stores zum Download zur Verfügung.

Migration und Teilhabe

„Das Jesidentum – Religion und Leben“

Referat "Jesiden"

Der Fachdienst Migration und Teilhabe des Landkreises Nienburg führte kürzlich im Kreistagssaal eine Informationsveranstaltung für Bedienstete des Fachbereiches Jugend und des Fachbereiches Soziales des Landkreises Nienburg sowie für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Jugendhilfeträgern, Wohlfahrtsverbänden, Bildungsträgern und Kommunen durch.

06.11.2018

Familie & Integration

Neues Design, neue Struktur, neue Inhalte

Fahrplan Schwangerschaft

Auf den ersten Blick ist es sofort erkennbar: der „Fahrplan Schwangerschaft“ des Familienservicebüros (FSB) des Landkreises Nienburg hat ein neues Design. Doch nicht nur das. „Wir haben die Struktur der Broschüre sowie die Inhalte überarbeitet“, erklärt Sandra Bischoff vom FSB.