23.10.2020

Erster Kreisrat Thomas Klein verabschiedet

Verabschiedung Klein

Im Rahmen der jüngsten Kreistagssitzung am 23. Oktober 2020 wurde Erster Kreisrat Thomas Klein offiziell verabschiedet.

Landkreis erklärt die Berechnung des 7-Tage-Inzidenzwertes

Inzidenz Grafik

Im Landkreis Nienburg ist in der vergangenen Woche die Zahl der positiv auf das Corona-Virus getesteten Personen stark angestiegen. Bei vielen Menschen im Landkreis Nienburg ist beim Blick auf das täglich aktualisierte Dashboard der Kreisverwaltung unter www.lk-nienburg.de/corona insbesondere die so genannte Inzidenz-Zahl in den Fokus des Interesses gerückt.

Ausbildung & Beruf

Jobben, Ausbildung oder Studium

Schule Bildung

Jobben, Ausbildung, Studium, Auslandsjahr? Oder auf eine der berufsbildenden Schulen gehen? - Fragen, die sich viele Schulabgängerinnen und Schulabgänger stellen. Um hier rechtzeitig eine Orientierungshilfe zu geben, hat das Bildungsbüro des Landkreises erstmalig 2014 die Bildungs- und Qualifizierungsmöglichkeiten im Landkreis Nienburg/Weser auf einem Plakat zusammengefasst.

Landkreis vergibt Medizin-Stipendien

Medizinstipendium

Der Landkreis Nienburg vergibt auch in diesem Jahr wieder bis zu drei Stipendien an Medizinstudentinnen und -studenten.

14.10.2020

Corona: Landkreis Nienburg überschreitet 7-Tages-Inzidenz

Aktuelles zum Corona-Virus

Automatismus der Landesverordnung schränkt private Zusammenkünfte ein.

13.10.2020

Klimaschutz

Nasse Moore speichern Kohlenstoff

KliMo 2020

„Nasse Moore sind Kohlenstoffspeicher, trockene Moore setzen klimaschädliche Gase wie Kohlendioxid (CO2) frei“ - das ist der Leitgedanke für die aktuellen Renaturierungsarbeiten im Lichtenmoor. Auf mehreren Teilflächen sind im Rahmen eines EU-Förderprojektes zum „Klimaschutz durch Moorentwicklung“ („KliMo“) Maßnahmen zur Rückhaltung des Regenwassers projektiert.

11.10.2020

Zahl der positiven Corona-Fälle im Landkreis Nienburg steigt an

Aktuelles zum Corona-Virus

Im Landkreis Nienburg war über das Wochenende mit insgesamt 16 Neuinfektionen der bislang stärkste Anstieg seit Beginn der Pandemie zu beobachten. Die Anzahl der akut mit dem Virus Infizierten stieg damit bis Sonntagabend auf 38, was ebenfalls einen neuen Höchststand bedeutet. Die Vielzahl von Neuinfektionen führt auch dazu, dass die Sieben-Tage-Inzidenz auf den Höchstwert von 27,2 gestiegen ist.

09.10.2020

Corona-Fälle im Südkreis

160 Saisonarbeitskräfte und 40 Praxiskunden in Quarantäne

09.10.2020

Auf dem Schulhof kaum mehr sichtbar

Schülerhelferinnen und Schülerscouts in Zeiten von Corona

Schlagworte zur aktuellen Situation an den Schulen.

In den Pausen sind sie dank ihrer farbigen Schlüsselbänder weithin sichtbar und wenn es zum Streit kommt, klären und schlichten sie. Doch aufgrund der Hygienevorschriften in Zeiten von Corona können die so genannten Schülerhelferinnen und Schülerscouts nicht mehr überall präsent sein. Um über Lösungsansätze zu sprechen, hat sich jetzt ein Team aus Polizei, Kreisjugendring und Landkreis Nienburg mit Vertreterinnen und Vertretern der Schulen getroffen.

07.10.2020

Bildungsbüro

Zukunftsplanung nach dem Schulabschluss

Landkreis bei jungen Menschen als Wohn- und Arbeitsort attraktiv

Bildungskoordinatorin Claudia Eckhardt und Bildungsmonitorer Ralf Mödeker bedanken sich für das große Engagement der Lehrkräfte, die eine jährliche Teilnahme der Schülerinnen und Schüler an der Umfrage ermöglichen – pandemiebedingt dieses Jahr unter sehr

Vor den Sommerschulferien führt das Bildungsbüro des Landkreises Nienburg seit 2013 an den weiterführenden Schulen eine Befragung zur Zukunftsplanung der jungen Menschen nach ihrem Schulabgang durch. Auf Anregung der Bürgermeisterinnen und Bürgermeister wurde in diesem Jahr erstmalig auch erfragt, wie viele Schülerinnen und Schüler für ihre weitere Ausbildung im Landkreis Nienburg bleiben werden.

30.09.2020

Reiserückkehrer - jetzt online registrieren

Corona-Einreisemeldung aus Risikogebieten

Aktuelles zum Corona-Virus

Zur Eindämmung der Corona-Pandemie sind Reiserückkehrerinnen und -rückkehrer aus Risikogebieten verpflichtet, sich umgehend in Quarantäne zu begeben und sich beim örtlichen Gesundheitsamt zu melden.

29.09.2020

Migration und Bildung

Austausch ist immer eine gute Grundlage

Erstes Netzwerktreffen der Migrantenselbstorganisationen

Foto von li. nach re.: Carmen Prummer (Koordinierungsstelle Migration und Bildung), Seyed Mohammad Hossein Amiri (Afghanischer Kulturverein e. V.), Cüneyt Dur (Türkisch-Islamische Gemeinde zu Nienburg e. V.), Karim Iraki (Menschen-helfen-Menschen e. V.),

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung beim Landkreis Nienburg hat erstmalig in Coronazeiten zu einem Austausch der Migrantenselbstorganisationen eingeladen. Es ging unter anderem um die erfolgreiche Umsetzung der Hygieneregeln in den Communities und um persönliche Erfahrungen mit Rassismus im Landkreis Nienburg.

11.09.2020

Migration und Bildung

Zum Lesen und Anhören: Infos auf zehn Sprachen

Mehrsprachiges Elterninformationsheft zum deutschen Schulsystem

Elterninformationsheft zum Lesen und Anhören.

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung des Landkreises Nienburg hat auf zehn Seiten grundlegende Informationen und Begrifflichkeiten rund um das Thema Schule zusammengestellt. Das Besondere daran: Es gibt dieses Elterninformationsheft in Deutsch und neun weiteren Sprachen und zwar nicht nur zum Lesen, sondern auch zum Anhören. Ab sofort liegen die Hefte in allen Rathäusern, Schulen, Kindertagesstätten und Migrationsberatungsstellen von Stadt und Landkreis aus, können beim Landkreis bestellt und auf dessen Homepage abgehört werden.

10.09.2020

Warum hat BIWAPP am Warntag nicht funktioniert?

Warntag 2020

Der Dienstleister "Marktplatz GmbH" erklärt die Gründe.

07.09.2020

Bundesweiter Warntag am 10. September

Warntag 2020

Am 10. September 2020 findet der erste bundesweite Warntag statt, an dem sich auch der Landkreis Nienburg aktiv beteiligt.