18.04.2019

Veranstaltungsreihe „100 Jahre Flucht“ startet am 9. Mai

100 Jahre Flucht

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung des Landkreises Nienburg bietet in den kommenden Monaten unterschiedliche Veranstaltungen unter dem Titel „100 Jahre Flucht“ an. Organisatorin Suzann Dalaf erklärt: „ Nicht nur heute ist das Thema Flucht von großer Bedeutung. Flucht hat es schon immer gegeben. Und insbesondere auch während der beiden Weltkriege und danach gab es große Flüchtlingswellen.“

16.04.2019

„Zielgerichtetes Handeln“

Stefanie Schmidt

Seit dem 1. Januar 2019 ist Stefanie Schmidt (41) neue Leiterin der Volkshochschule (VHS) Nienburg. Sie hat somit zu Jahresbeginn die Nachfolge des langjährigen VHS-Leiters Dieter Labode angetreten, der im November 2018 in den Ruhestand gegangen ist.

12.04.2019

„Die Anfänge der Bundesrepublik“

Bildungsfahrt Bonn

Vom 6. bis 9. April hat der Fachdienst Jugendarbeit und Sport des Landkreises Nienburg in Kooperation mit dem Kreisjugendring Nienburg e.V. (KJR) eine außerschulische Bildungsfahrt nach Bonn veranstaltet.

12.04.2019

Bundesfreiwilligendienst an Schulen

Bufdis

Der Bundesfreiwilligendienst ist ein Angebot an Frauen und Männer jedes Alters, sich außerhalb von Beruf und Schule für das Allgemeinwohl zu engagieren – im sozialen, ökologischen und kulturellen Bereich oder im Bereich des Sports, der Integration sowie im Zivil- und Katastrophenschutz.

09.04.2019

Umwelt & Verkehr

Bekämpfung des Borkenkäfers

Borkenkäfer 2019© Niedersächsische Landesforsten

Borkenkäfer sind typische Käfer des Waldes und erfüllen dort eine wichtige Funktion im Ökosystem. Stehende gesunde Bäume können sich in der Regel gegen einen Befall wehren und werden folglich nicht geschädigt.

Ausstellung „Religramme“/ Weitere Projektpartner gesucht

Religramme

Die interaktive Wanderausstellung „Religramme – Gesichter der Religionen“ ist in diesem Jahr an gleich drei Orten im Landkreis Nienburg zu sehen, und zwar vom 23. Oktober bis 2. November im Vestibül des Rathauses Nienburg, vom 4. bis 9. November im Kulturzentrum Martinskirche in Hoya und vom 11. bis 15 November im Gymnasium Stolzenau.

Seniorenservice

Möglichst lange mobil bleiben

Fit im Auto© Deutsche Verkehrswacht

Der Wunsch der meisten Menschen ist es, auch im Alter selbstbestimmt den Alltag zu erleben. Dazu gehört für sie auch, mobil zu sein und am Straßenverkehr teilzunehmen.

Film-Workshops für Kinder und Jugendliche

Film-Workshop

Die Volkshochschule (VHS) Nienburg hat kürzlich gemeinsam mit dem Kreismedienzentrum (KMZ) einen Trickfilmworkshop sowie einen Kurzfilmworkshop durchgeführt – beide mit sehr großem Erfolg.

04.04.2019

FRAU.MACHT.DEMOKRATIE.

Mentoring-Programm

mit diesem Titel starten das Niedersächsische Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung, die Vernetzungsstelle für Gleichberechtigung in Hannover und die kommunalen Gleichstellungsbeauftragten das Mentoring-Programm im Vorlauf der Kommunalwahl 2021. Das Programm findet auch im Landkreis Nienburg statt.

03.04.2019

Bildung & Kultur

Landrat Detlev Kohlmeier besichtigt neue Sport- und Tennishalle

Neue TKW-Sporthalle

Die neue Sport- und Tennishalle des TKW Nienburg an der Hannoverschen Straße ist bis auf wenige Restarbeiten fertig. Neben zwei Tennisfeldern ist auch eine 800 Quadratmeter große Sporthalle entstanden, die der Landkreis seit dem 1. April gemietet hat.

28.03.2019

Wirtschaft & Tourismus

GVH-Tarif gilt ab 1. April bis Eystrup, Leese-Stolzenau und Rinteln

Erweiterung des GVH-Regionaltarifs tritt in Kraft

Logo GVH

Am Montag, 1. April, tritt die GVH-Regionaltariferweiterung in Kraft. Pendlerinnen und Pendler können dann mit der GVH MobilCard im Regionaltarif von den Bahnhöfen Eystrup, Leese-Stolzenau (Landkreis Nienburg/Weser) sowie Rinteln
(Landkreis Schaumburg) auch bis ins GVH-Tarifgebiet fahren. Die drei Bahnhöfe sind der Tarifzone „Außenring 3“ zugeordnet.

21.03.2019

„Mitten im Leben“

VHS Jubiläum 2019

„100 Jahre Wissen teilen“ – unter dieser Überschrift stand am Donnerstag, 14. März, die Auftaktveranstaltung der Volkshochschule (VHS) Nienburg anlässlich des 100-jährigen Bestehens der Volkshochschulen in Deutschland.

19.03.2019

Für ein gutes Miteinander

Präventionstag

Auf dem 12. Niedersächsischen Präventionstag war der Landkreis Nienburg gleich mehrfach vertreten. Auf dem „Markt der Möglichkeiten“ stellten Schülerinnen und Schüler der Oberschulen Hoya und Marklohe das Programm „Schülerscouts“ vor.

19.03.2019

Stärkung der Ortsmitten

Informationen zum REK Weserbergland plus

Netzwerkarbeit und Förderung – das sind die Handlungsschwerpunkte im neuen Kooperationsprojekt „Umbau statt Zuwachs“ der Regionalen Entwicklungskooperation (REK) Weserbergland plus.

13.03.2019

VHS

Ferienprojekt „ Kreativtage in den Osterferien- Film, Design und Tropfenkunst“ für Kinder und Jugendliche an der VHS Nienburg

Ferienprojekte an der VHS

Vom 15.4.-18.4.2019, 9.00-15.00 Uhr startet an der Volkshochschule Nienburg ein Ferienworkshop für Kinder und Jugendliche „ Kreativtage in den Osterferien“. Das Projekt ist kostenfrei. Eine schriftliche Anmeldung ist erforderlich!